レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 ゆいさん】

小芋のにっころがしカリフローレぞえ

材料(3人分)

 カリフローレ       100g(半株)

 小芋(じゃがいも)    10個

 にんじん         1本

 みりん          100cc

 しょうゆ         100cc

 砂糖           大さじ 3

 ごま油          大さじ 1

作り方

 1. カリフローレは縦に千切りにする。

   小芋は洗って、水気をきる。

   にんじんは千切りにする。

 2. ごま油を引いたフライパンに1.の小芋とにんじんをいれ、しんなりするまで炒める。

 3. 2.の火が通ったら、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、味がしみこむまで炒める。

 4. 3.を器にもり、1.のカリフローレを添えて完成。