レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 小玉 るりあさん】

カルパッチョ

材料(4人分)

 カリフローレ     80g

 きゅうり       1本

 パプリカ(黄・赤) 各0.5個

 ミニトマト      4個

 タコ         100g

 サーモン       100g

 サニーレタス     4枚

 

 ソース

  オリーブオイル   大さじ 2

  しょう油      大さじ 1

  塩          少々

  レモン汁      5振りくらい

  黒コショウ     お好みで

作り方

 1. カリフローレを沸騰したお湯に入れ、1分半ゆでる。

 2. きゅうりはななめ切り、パプリカは千切り、ミニトマトは半分に切る。

  タコとサーモンは乱切りに、サニーレタスは一口大にちぎる。

 3. 1.のカリフローレを一口大にちぎる。

 4. 2.3.の野菜の水分を十分に切り、皿に盛り付ける。

 5. ソースの材料を混ぜ合わせ、ソースにする。

 6. 4.に5.をかけて完成。