レシピ
【考案:愛知県立豊明高等学校 荒武 美乃里さん】

材料(2人分)
カリフローレ 100g
にんじん 75g
かぶ 67g
ほうれん草 50g
しめじ 50g
牛豚合挽き肉 200g
豆板醤 大さじ 1
合わせ味噌 大さじ 1
醤油 大さじ 1
鶏がらスープの素 小さじ 2
オイスターソース 小さじ 1
胡麻油 小さじ 1
片栗粉 大さじ 1
作り方
1. カリフローレは食べやすい大きさに分け、茎は短冊切りにする。
にんじんは短冊切りに、かぶはいちょう切りにする。
2. ほうれん草は軸と葉に分けて2cmにし、しめじは石づきをとってばらす。
3. 鍋に湯を沸かし、1.を1分間下ゆでする。
4. 合わせ味噌、醤油、鶏がらスープの素、オイスターソースを水1カップと混ぜる。
5. 合挽き肉と豆板醤を炒め、肉の色が変わったら、2.と3.を加え炒める。
6. 5.の全体に火が通ったら、4.を加え炒め、胡麻油を加える。
7. 最後に火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついてきたら完成。