レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 荒武 美乃里さん】

カリフローレの麻婆炒め

材料(2人分)

 カリフローレ        100g

 にんじん          75g

 かぶ            67g

 ほうれん草         50g

 しめじ           50g

 牛豚合挽き肉        200g

 豆板醤           大さじ 1

 合わせ味噌         大さじ 1

 醤油            大さじ 1

 鶏がらスープの素      小さじ 2

 オイスターソース      小さじ 1

 胡麻油           小さじ 1

 片栗粉           大さじ 1

作り方

 1. カリフローレは食べやすい大きさに分け、茎は短冊切りにする。

  にんじんは短冊切りに、かぶはいちょう切りにする。

 2. ほうれん草は軸と葉に分けて2cmにし、しめじは石づきをとってばらす。

 3. 鍋に湯を沸かし、1.を1分間下ゆでする。

 4. 合わせ味噌、醤油、鶏がらスープの素、オイスターソースを水1カップと混ぜる。

 5. 合挽き肉と豆板醤を炒め、肉の色が変わったら、2.と3.を加え炒める。

 6. 5.の全体に火が通ったら、4.を加え炒め、胡麻油を加える。

 7. 最後に火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついてきたら完成。