レシピ
【考案:愛知県立豊明高等学校 森 心汰さん】

材料(4人分)
玉ねぎ 1個
カリフローレ 130g
パン粉 25g
牛乳 30ml
牛豚合挽き肉 300g
塩 小さじ 0.5
卵 1個
ソース
しめじ 50g(0.5房)
カリフローレ 70g
バター 10g
塩・コショウ 少々
ケチャップ 10ml
中濃ソース 30-45ml
バター 5g
砂糖 少々
作り方
1. 玉ねぎとカリフローレ(130g)をみじん切りにする。
フライパンで中火で6~7分炒め、皿にとっておく。
2. パン粉に牛乳を入れてふやかす。
3. 合挽き肉に塩を入れこねる。
4. 3.に溶き卵と2.のパン粉を入れてこね、形を整える。
5. 4.を中火から弱火で片面5分、裏返して色よく焼いたら火を弱め、3~5分間蒸し焼きにする。
6. しめじ、カリフローレ(70g)は小房に分けておく。
カリフローレの茎の部分は縦長に切る。
7. フライパンにバター(10g)を入れ6.を炒め塩コショウをふる。火が通ったら皿に取っておく。
8. ケチャップ、中濃ソース、バター(5g)、砂糖をフライパンにいれ、弱火~中火で煮立たせる。
7.をフライパンに入れる。
9. 5.のハンバーグを皿にもり、8.のソースをのせる。