レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 森 心汰さん】

カリフローレハンバーグ(しめじ・カリフローレソース)

材料(4人分)

 玉ねぎ         1個

 カリフローレ      130g

 パン粉         25g

 牛乳          30ml

 牛豚合挽き肉      300g

 塩           小さじ 0.5

 卵           1個

 

 ソース

  しめじ        50g(0.5房)

  カリフローレ     70g

  バター        10g

  塩・コショウ     少々

  ケチャップ      10ml

  中濃ソース      30-45ml

  バター        5g

  砂糖         少々

 

作り方

 1. 玉ねぎとカリフローレ(130g)をみじん切りにする。

  フライパンで中火で6~7分炒め、皿にとっておく。

 2. パン粉に牛乳を入れてふやかす。

 3. 合挽き肉に塩を入れこねる。

 4. 3.に溶き卵と2.のパン粉を入れてこね、形を整える。

 5. 4.を中火から弱火で片面5分、裏返して色よく焼いたら火を弱め、3~5分間蒸し焼きにする。

 6. しめじ、カリフローレ(70g)は小房に分けておく。

   カリフローレの茎の部分は縦長に切る。

 7. フライパンにバター(10g)を入れ6.を炒め塩コショウをふる。火が通ったら皿に取っておく。

 8. ケチャップ、中濃ソース、バター(5g)、砂糖をフライパンにいれ、弱火~中火で煮立たせる。

  7.をフライパンに入れる。

 9. 5.のハンバーグを皿にもり、8.のソースをのせる。