レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 かっぽうぎさん】

カリフローレの肉巻き甘酢いため

材料(3人分)

 カリフローレ      50g

 豚ばら肉        130g

 片栗粉         少量

 玉ねぎ         80g

 にんじん        50g

 ピーマン        30g

 合わせ調味料

  砂糖        大さじ 3

  酢         大さじ 3

  しょうゆ      大さじ 2

  水         大さじ 1

  水溶き片栗粉      少量 

作り方

 1. カリフローレを細かく裂き、肉を巻く。片栗粉を全体にまぶしておく。

  フライパンに油を引いて、軽くこげ目がつくまで焼き、皿にとる。

 2. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細切りにし、しんなりするまで炒める。

 3. 調味料を混ぜ合わせて、2.にまわしかけ、とろみをだす。

 4. 3.を1.に回しかけて完成。

  肉巻きに味をしっかりからめたい場合は少しトロッとした段階で、肉巻きをフライパンに戻しからませる。

とよあけヘルシーレシピ 認定No.81