レシピ
【考案:愛知県立豊明高等学校 かっぽうぎさん】

材料(3人分)
カリフローレ 50g
豚ばら肉 130g
片栗粉 少量
玉ねぎ 80g
にんじん 50g
ピーマン 30g
合わせ調味料
砂糖 大さじ 3
酢 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 2
水 大さじ 1
水溶き片栗粉 少量
作り方
1. カリフローレを細かく裂き、肉を巻く。片栗粉を全体にまぶしておく。
フライパンに油を引いて、軽くこげ目がつくまで焼き、皿にとる。
2. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細切りにし、しんなりするまで炒める。
3. 調味料を混ぜ合わせて、2.にまわしかけ、とろみをだす。
4. 3.を1.に回しかけて完成。
肉巻きに味をしっかりからめたい場合は少しトロッとした段階で、肉巻きをフライパンに戻しからませる。
とよあけヘルシーレシピ 認定No.81