レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 渡瀬 サスケさん】

カリフローレのバターしょうゆパスタ

材料(3人分)

パスタ          450g

塩            適量

カリフローレ       221g

えのき          104g

にんにく         13g

唐辛子          適量

オリーブオイル      適量

バター          15g

しょうゆ      大さじ 2杯

白だし       大さじ 0.5杯

 

作り方

1. カリフローレのくきは薄切りに、そのほかの部分は食べやすい大きさに分けて切る。

 えのきはくきの部分を切り、水で洗う。

 にんにくはみじん切りにし、唐辛子は輪切りにする。

2. 小皿にバター、しょうゆ、白だしを入れる。

3. パスタはたっぶりのお湯と塩で5分間ゆでたところで、

 カリフローレを加えてさらに2分間ゆでる。湯をきる。

4. ゆで汁を別の皿に少し入れる。

5. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて加熱する。

 にんにくがあがり、香りが出たら火を消す。

6. 5.のフライパンに3.のパスタとカリフローレ、1.で切ったえのき、2.の調味料を加えて炒める。

7. 6.に4.のゆで汁とオリーブオイルを加えて炒める。

8. えのきがしんなりしたら火をとめ皿に盛りつける

とよあけヘルシーレシピ 認定No.84