レシピ
【考案:愛知県立豊明高等学校 川上 羽乃さん】

材料(4人分)
コロッケ
カリフローレ 80g
ジャガイモ 4個
玉ねぎ 0.5個
牛乳 適量
塩・こしょう 適量
油 適量
ミンチ 100g
バター 10g
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
生ハム巻き
カリフローレ 70g
生ハム 4枚
作り方
コロッケ
1. カリフローレとジャガイモをそれぞれゆでる。
2. 玉ねぎとミンチをいため、塩・こしょうで味つけする。
3. 1.カリフローレを5mmから1cmくらいの幅に切る。
4. 1.のジャガイモをつぶし、2.と3.、牛乳とバターを入れる。
バターが溶けるまで弱火で混ぜ合わせる。
5. 4.を俵型に丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
生ハム巻き
1. カリフローレをゆでる。
2. 1.を適当な大きさに切る。
3. 2.を生ハムで巻く。