レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 川上 羽乃さん】

カリフローレ入りコロッケとカリフローレ生ハム巻き

材料(4人分)

コロッケ  

 カリフローレ    80g

 ジャガイモ     4個

 玉ねぎ       0.5個

 牛乳        適量

 塩・こしょう    適量

 油         適量

 ミンチ       100g

 バター       10g

 卵         1個

 小麦粉       適量

 パン粉       適量

生ハム巻き

 カリフローレ    70g

 生ハム       4枚

作り方

コロッケ

 1. カリフローレとジャガイモをそれぞれゆでる。

 2. 玉ねぎとミンチをいため、塩・こしょうで味つけする。

 3. 1.カリフローレを5mmから1cmくらいの幅に切る。

 4. 1.のジャガイモをつぶし、2.と3.、牛乳とバターを入れる。

  バターが溶けるまで弱火で混ぜ合わせる。

 5. 4.を俵型に丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

生ハム巻き

 1. カリフローレをゆでる。

 2. 1.を適当な大きさに切る。

 3. 2.を生ハムで巻く。