レシピ
【考案:愛知県立豊明高等学校 下村 暁美さん】

材料(5人分)
カリフローレ 200g
ブロッコリー 120g
とり肉 330g
白菜 900g
たまねぎ 200g
牛乳 200ml
コンソメ 大さじ 1
オリーブオイル 少々
しょうゆ 小さじ 2
小麦粉 50g
バター 20g
チーズ 少々
ごはん 2膳
作り方
1. カリフローレとブロッコリー、とり肉を一口大にする。
白菜とたまねぎは千切りにする。
2. 1.のとり肉と白菜、たまねぎを炒める。
牛乳、コンソメ、オリーブオイル、しょうゆ、小麦粉をいれ、野菜がしんなりするまでいためる。
3. グラタン皿に、バター、ごはんを入れる。
4. 3.に2.をのせ、1.のカリフローレとブロッコリーを飾り、トースターで焼き色つくまで焼いたら、完成。