レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 下村 暁美さん】

カリフローレのリゾット風

材料(5人分)

 カリフローレ    200g

 ブロッコリー    120g

 とり肉       330g

 白菜        900g

 たまねぎ      200g

 牛乳        200ml

 コンソメ      大さじ 1

 オリーブオイル   少々

 しょうゆ      小さじ 2

 小麦粉       50g

 バター       20g

 チーズ       少々  

 ごはん       2膳

 

作り方

1. カリフローレとブロッコリー、とり肉を一口大にする。

 白菜とたまねぎは千切りにする。

2. 1.のとり肉と白菜、たまねぎを炒める。

 牛乳、コンソメ、オリーブオイル、しょうゆ、小麦粉をいれ、野菜がしんなりするまでいためる。

3. グラタン皿に、バター、ごはんを入れる。

4. 3.に2.をのせ、1.のカリフローレとブロッコリーを飾り、トースターで焼き色つくまで焼いたら、完成。