レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 CN3さん】

カリフローレ入りグラタン

材料(5人分)

 カリフローレ        600g

 人参            100g(0.5個)

 玉ねぎ           100g(0.5個)

 ウィンナー         170g(10本)

 マカロニ          75g

 ホワイトソース       580g(2缶)

 牛乳            400g

 とろけるチーズ       90g(5枚)

 油             30g

 

作り方

 1. カリフローレを小房に切って、軟らかくなるまでゆで、ザルに上げる。

 2. 人参は細切り、ウィンナーと玉ねぎは薄切り、マカロニは袋に書いてある分量で人数分ゆでる。

 3. フライパンに油をひき、2.のウィンナーをいため、2.の人参、玉ねぎを加える。

  しんなりしたら、1.,のカリフローレを加える。

 4. 3.にホワイトソース缶を入れて、一度火を止めて牛乳を加える。混ぜ合わせたのち再度火をつけ、

  2.のマカロニを加え温める。

 5. 4.を耐熱皿に入れチーズをのせて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼くと完成。