レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 白金 燐子さん】

カリフローレとツナマヨの野菜和え

材料(4人分)

 カリフローレ      124g

 塩           適量

 もやし         100g

 キャベツ        120g

 ツナ缶         1缶

 ミニトマト       2つ

 マヨネーズ       40g

 しょうゆ        小さじ 1

 塩こしょう       少々

作り方

 1. カリフローレを一口大に切って、1分間塩ゆでにする。

 2. キャベツをざく切りにして、もやしと一緒にザルに広げる。

 3. 1.のゆで汁を2.に回しかけ、水分を切りながら、冷ます。

 4. ビニール袋に、ツナとマヨネーズ、塩こしょう、しょうゆを混ぜ、3.を加えてよく和える。

 5. 4.を皿に盛りつけて、4等分に切ったミニトマトを置いて完成。