レシピ
【考案:愛知県立豊明高等学校 市川 梨奈さん】

材料(1人分)
カリフローレ 80g
ブロッコリー 20g
ベーコン 20g(2枚)
バター 大さじ 1
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ 2
牛乳 200ml
コンソメ顆粒 小さじ 1
スライスチーズ 1枚
作り方
1. カリフローレは細切りにする。ブロッコリーはゆでて細く切る。
ベーコンを約1cmの太さに切る。
2. フライパンを熱し、バターを入れ、1.のカリフローレとベーコンを中火で炒める。
3. 2.に塩コショウをふり、小麦粉を入れてよく混ぜる。
さらに、牛乳とコンソメ顆粒をいれ強火で炒める。とろみが出たら火を止める。
4. グラタン皿にバターを塗り、3.とブロッコリーを入れる。
5. 4.にスライスチーズを食べやすい大きさに切り、のせてから、オーブントースターで250℃、6分間焼く。