レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 市川 梨奈さん】

カリフローレを使ったあっさりグラタン

材料(1人分)

 カリフローレ      80g

 ブロッコリー      20g

 ベーコン        20g(2枚)

 バター         大さじ 1

 塩・こしょう      少々

 小麦粉         大さじ 2

 牛乳          200ml

 コンソメ顆粒      小さじ 1

 スライスチーズ     1枚

作り方

 1. カリフローレは細切りにする。ブロッコリーはゆでて細く切る。

  ベーコンを約1cmの太さに切る。

 2. フライパンを熱し、バターを入れ、1.のカリフローレとベーコンを中火で炒める。

 3. 2.に塩コショウをふり、小麦粉を入れてよく混ぜる。

  さらに、牛乳とコンソメ顆粒をいれ強火で炒める。とろみが出たら火を止める。

 4. グラタン皿にバターを塗り、3.とブロッコリーを入れる。

 5. 4.にスライスチーズを食べやすい大きさに切り、のせてから、オーブントースターで250℃、6分間焼く。