レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 坂田 月菜さん】

野菜の地層風ミートローフ

材料(5人分)

 たまねぎ             294g

 にんじん             122g

 かぼちゃ             494g

 カリフローレ           218g

 ひき肉              500g

 たまご              90g

 パン粉              80g

 牛乳               150ml

 ベーコン             80g

 オリーブオイル          大さじ 2

 塩コショウ            適量

 ケチャップ            適量

 ソース              適量

 砂糖               適量

 

作り方

 1. 玉ねぎをみじん切りにし、塩こしょうとオリーブオイルをかける。

  ラップをし、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。

 2. にんじんはすりおろす。

   かぼちゃはラップをして、電子レンジ(600w)で5分間加熱する。

   カリフローレはみじん切りにする。

 3. ボウルに、1.と2.のニンジン、パン粉、牛乳、たまごの順番に入れ混ぜる。

 4. 3.にひき肉を入れ、手で混ぜる。

 5. 2.のかぼちゃはつぶす(マッシュする)。皮は小さく切って混ぜる。

 6. 天板にクッキングシートをしき、リース型に4.で土台をつくる。

  5.のかぼしゃ、4.のひき肉、2.のカリフローレ、4.のひき肉の順に重ねて成型する。

  最後にベーコンを巻く。

 7. 6.を230℃で余熱したオーブンで15分間焼く。

 8. なべにケチャップ、ソース、砂糖を味をみながらいれ、火にかけて一煮立ちする。

  7.で出た肉汁を加えて、さらに加熱しとろみができたら、皿に盛った7.にかけて完成。

  あれば、彩りにトマトやレタスを添える。