レシピ
【考案:愛知県立豊明高等学校 堀 未優菜さん】

材料(4人分)
鶏ひき肉 150g
調味料A
しょうゆ 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
片栗粉 大さじ 1
酒 大さじ 1
玉ねぎ 100g
人参 60g
大根 160g
とうふ 170g
カリフローレ 60g
だし 大さじ 1
みそ 30g
すりおろししょうが 少々
作り方
1. 鶏ひき肉に調味料Aを入れて混ぜる。
2. 沸騰したお湯に、1.をスプーンですくって団子状にし、おとしていく。
3. 2.が浮き上がってきたらボウルに移す。
4. 3.のお湯に、玉ねぎ、人参、大根、だしをいれる。
5. 4.に火が通ったら、とうふ、カリフローレ、みそ、すりおろししょうがを入れる。
6. 5.に3.でボウルに移した肉団子を入れ、一煮立ちしたら完成。
とよあけヘルシーレシピ 認定No.79