レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 堀 未優菜さん】

カリフローレと鶏団子のみそスープ仕立て

材料(4人分)

 鶏ひき肉        150g

 調味料A

  しょうゆ      大さじ 1

  砂糖        大さじ 1

  片栗粉       大さじ 1

  酒         大さじ 1

 

 玉ねぎ          100g

 人参           60g

 大根           160g

 とうふ          170g

 カリフローレ       60g

 だし         大さじ 1

 みそ           30g

 すりおろししょうが    少々

 

作り方

 1. 鶏ひき肉に調味料Aを入れて混ぜる。

 2. 沸騰したお湯に、1.をスプーンですくって団子状にし、おとしていく。

 3. 2.が浮き上がってきたらボウルに移す。

 4. 3.のお湯に、玉ねぎ、人参、大根、だしをいれる。

 5. 4.に火が通ったら、とうふ、カリフローレ、みそ、すりおろししょうがを入れる。

 6. 5.に3.でボウルに移した肉団子を入れ、一煮立ちしたら完成。

とよあけヘルシーレシピ 認定No.79