レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 草尾 友一さん】

カリフローレと魚介のグラタン

材料(4人分)

 カリフローレ     200g

 玉ねぎ        1個

 エビ・アサリ     150g

 マカロニ       150g

 サラダ油       大さじ 1

 バター        大さじ 2

 白ワイン       50cc

 小麦粉        大さじ 5

 牛乳         3カップ

 塩          適量

 こしょう       適量

 コンソメ       適量

 ピザ用チーズ     1カップ

 パン粉        大さじ 3

 

作り方

  1. カリフローレは3cmに切る。つぼみの部分を飾り用に少し分けてその分だけレンジで火を通す。

  玉ねぎは薄切りにする。

 2. なべにサラダ油とバターを熱して、1.の玉ねぎを炒める。

  しんなりしたら白ワインを加え、煮詰まったら小麦粉を加えて弱火でよく炒める。

 3. 小麦粉に火が通ったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら溶きのばす。

  中火でさらに混ぜながら煮詰め、とろみがついたら弱火にして、塩、こしょう、コンソメで味をととのえる。

 4. 3.に1.のカリフローレ、ゆでたマカロニ、エビ、アサリを加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。

  チーズとパン粉をかけて、オーブンで220℃、15分~20分間焼く。

  焼き色がついたら、飾り用のカリフローレを上にのせて完成。