レシピ
【考案:愛知県立豊明高等学校 草尾 友一さん】

材料(4人分)
カリフローレ 200g
玉ねぎ 1個
エビ・アサリ 150g
マカロニ 150g
サラダ油 大さじ 1
バター 大さじ 2
白ワイン 50cc
小麦粉 大さじ 5
牛乳 3カップ
塩 適量
こしょう 適量
コンソメ 適量
ピザ用チーズ 1カップ
パン粉 大さじ 3
作り方
1. カリフローレは3cmに切る。つぼみの部分を飾り用に少し分けてその分だけレンジで火を通す。
玉ねぎは薄切りにする。
2. なべにサラダ油とバターを熱して、1.の玉ねぎを炒める。
しんなりしたら白ワインを加え、煮詰まったら小麦粉を加えて弱火でよく炒める。
3. 小麦粉に火が通ったら、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら溶きのばす。
中火でさらに混ぜながら煮詰め、とろみがついたら弱火にして、塩、こしょう、コンソメで味をととのえる。
4. 3.に1.のカリフローレ、ゆでたマカロニ、エビ、アサリを加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。
チーズとパン粉をかけて、オーブンで220℃、15分~20分間焼く。
焼き色がついたら、飾り用のカリフローレを上にのせて完成。