レシピ

【考案:愛知県立豊明高等学校 しゅいさん】

具だくさんカリフローレのトマトスープ

 

材料(4人分)

カリフローレ        200g

トマト           300g

かぶ             80g

ベーコン          120g

コンソメ           2個

にんにく           1片

パセリ          ひとつまみ

油            大さじ 1

白ワイン         大さじ 4

塩・こしょう       ひとつまみ

カッテージチーズ     スプーン 1

水             適量

 

作り方

1. にんにく、パセリをみじん切りにする。

2. トマト、かぶ、ベーコンを1cm角に切る。

3. カリフローレを一房づつに切り、茎を1cm角に切る。

4. 鍋に、1.のにんにくと油を入れて弱火で炒める。

5. 4.にベーコンを加え、中火で炒める。

6. 5.にトマトを加え、ぐつぐつになるまで炒める。

7. 6.に白ワイン、水、コンソメ、かぶを加え、あくを取りながら、

 かぶが柔らかくなるまで煮る。

8. 7.にカリフローレを加えて、やわらかくなるまで煮る。

9. お椀に盛り付けたら完成。好みでパセリ、カッテージチーズを入れる。