ひじきサラダの画像その1
ひじきサラダの画像その2
<材料>     <4人分>
ひじき(乾)    4g
しょうゆ      4g(小さじ3分の2)
和風だし      0.4g
きゅうり      40g
にんじん      40g
きゃべつ      60g
ホールコーン    40g
クラス用
ごまドレッシング  32g
     
     
     
     
     
 

作り方

  1. ひじきは洗って、水に戻しておく。
  2. ひじきを水煮して、和風だし、しょうゆで調味し、汁がなくなるまで煮て冷ましておく。
  3. きゃべつ、きゅうり、にんじん、ホールコーンは、それぞれゆでて冷ます。
  4. 時間いっぱいに、ひじき、きゃべつ、きゅうり、にんじん、ホールコーンを混ぜ合わせ、ごまドレッシングをかけて食べる。

切り方

きゅうり――3mmの小口切り    にんじん――せん切り
きゃべつ――巾広せん切り6mm   
※野菜は、ブロッコリーや赤ピーマンなど、季節にあわせて使います。