牛肉のトマト煮の画像
  <材料>    <4人分>
牛肉(もも)   240g
玉葱       240g
          (中1と2分の1個)
マッシュルーム缶
(スライス)   40g
にんにく     1片
バター      8g
         (小さじ1と2分の1強)
トマトピューレ  72g
パプリカ     少々
生クリーム    20g
         (大さじ1と3分の1)
スープストック  7.2g
こしょう     少々
チャツネ     20g
赤ワイン     10g(小さじ3分の2)
   

作り方

  1. 鍋にバターの半量を溶かし、にんにくを炒める。
  2. 牛肉を炒める。色が変わったら、赤ワインをふりいれる。
  3. 玉葱をいためる。スープストック、チャツネ、こしょうをいれる。
  4. 玉葱が半透明になったら、トマトピューレ、パプリカをいれて煮こむ。
  5. マッシュルームを加え、さらに煮こむ。
  6. 玉葱がしんなりしたら、残りのバター、生クリームを加え、さっとまぜて仕上げる。
    ※家庭で作るときは、皿に盛りつけてから生クリームをかけてもいいですね。

切り方

 牛肉…スライスを3~4cm色紙切り

 たまねぎ…スライス(5mmくらい)

 にんにく…みじん切り