作り方
1.生あげは油ぬきをする。グリンピースはさっとゆでる。むろ削りでだし汁をとる。
2.油を熱して、鶏肉、にんじん、たけのこ、干し椎茸の順に炒め、だし汁と椎茸の戻し汁を加えて煮る。
3.生あげを加え、三温、みりん、しょうゆで味をつける。途中で玉葱、うずら卵を加える。
4.たっぷりの煮汁で、中火にして煮含める。
5. 生あげに味がしみこんだら、水でといた片栗粉でとろみをつけ、グリンピース、針千本の生姜を散らして仕上げる。
切り方
生あげ・・包丁横2本1.5cm巾 たけのこ・・たんざく
玉葱・・2cm色紙 干し椎茸・・せん切り
にんじん・・いちょう切り 生姜・・針千本