沢煮わn 

<材料>      <4人分>

豚肉         40g

豆腐         80g

にんじん       20g

みつば        32g

葱          40g

えのきだけ      32g

ゆば(冷)      12g

うす口しょうゆ 大さじ1と2分の1

塩          少々  

こしょう       少々

酒       小さじ1弱

むろけずり      12g

水         400cc


作り方

  1. むろけずりでだし汁をとる。
  2. みつばは、さっとゆでておく。
  3. だし汁の中に、にんじん、豚肉を入れて煮る。あくをとる。
  4. えのきだけ、ゆばを加えて、うす口しょうゆ、酒で調味する。
  5. 豆腐を加え、浮き上がってきたら、葱を散らし、仕上げにこしょうをふりいれる。

 

切り方

にんじん―――2mmいちょう切り

豆腐―――1cmサイコロ

みつば―――2cm長さカット

葱―――3mm小口切り

えのきだけ―――3cm巾カット