<材料> <4人分>
鶏もも肉 100g
焼かまぼこ 40g
だいこん 80g
にんじん 40g
ねぎ 40g
しょうが 2分の1片
薄口しょうゆ 14g(大さじ1弱)
しょうゆ 8g(小さじ1強)
酒 6g(小さじ1強)
片栗粉 4g(小さじ1強)
むろ削り 12g
作り方
1.むろ削りでだしをとる。
2.だしの中に、鶏もも肉、にんじんを入れて煮る。煮立ったら、あくをとる。
3.だいこん、焼かまぼこを加えて、野菜が煮えたら、酒、薄口しょうゆ、しょうゆで調味する。
4.沸いてきたら、水で溶いた片栗粉を加え、ねぎ、しょうがを散らす。
切り方
鶏もも肉・・1.5cm角
焼かまぼこ・・いちょう切り
だいこん・・いちょう切り
にんじん・・いちょう切り
ねぎ・・小口切り
しょうが・・針千本