<材料>       <4人分>

鶏もも肉        100g

焼かまぼこ       40g吉野汁

だいこん        80g

にんじん        40g

ねぎ          40g

しょうが      2分の1片

薄口しょうゆ           14g(大さじ1弱)

しょうゆ         8g(小さじ1強)

酒            6g(小さじ1強)

片栗粉          4g(小さじ1強)

むろ削り         12g

 

作り方

1.むろ削りでだしをとる。

2.だしの中に、鶏もも肉、にんじんを入れて煮る。煮立ったら、あくをとる。

3.だいこん、焼かまぼこを加えて、野菜が煮えたら、酒、薄口しょうゆ、しょうゆで調味する。

4.沸いてきたら、水で溶いた片栗粉を加え、ねぎ、しょうがを散らす。

 

切り方

鶏もも肉・・1.5cm角

焼かまぼこ・・いちょう切り

だいこん・・いちょう切り

にんじん・・いちょう切り

ねぎ・・小口切り

しょうが・・針千本