<材料>       <4人分>
鶏もも肉        100g
焼かまぼこ       40g
だいこん        80g
にんじん        40g
ねぎ          40g
しょうが      2分の1片
薄口しょうゆ           14g(大さじ1弱)
しょうゆ         8g(小さじ1強)
酒            6g(小さじ1強)
片栗粉          4g(小さじ1強)
むろ削り         12g
 
作り方
1.むろ削りでだしをとる。
2.だしの中に、鶏もも肉、にんじんを入れて煮る。煮立ったら、あくをとる。
3.だいこん、焼かまぼこを加えて、野菜が煮えたら、酒、薄口しょうゆ、しょうゆで調味する。
4.沸いてきたら、水で溶いた片栗粉を加え、ねぎ、しょうがを散らす。
 
切り方
鶏もも肉・・1.5cm角
焼かまぼこ・・いちょう切り
だいこん・・いちょう切り
にんじん・・いちょう切り
ねぎ・・小口切り
しょうが・・針千本