鶏のから揚げ甘辛味の画像その1
鶏のから揚げ甘辛味の画像その2
<材料>     <4人分>

手羽皮なし肉   250g

酒        7.5g(大さじ2分の1)

しょうゆ     15g(大さじ1)

土しょうが    5g(1かけ)

片栗粉      30g(大さじ2)

揚げ油      適量

ピーマン     10g(2分の1個)

赤ピーマン    10g(6分の1個)

黄ピーマン    10g(6分の1個)

白ワイン     5g(小さじ1)

白いりごま    2.5g

白砂糖      13g(大さじ1)

しょうゆ     13g(大さじ1弱)

水        10cc(小さじ2)

 


 

作り方

  1. 手羽皮なし肉は酒、しょうゆ、おろしたしょうがにつけこんで下味をつける。
  2. 汁気をきって片栗粉をまぶし、180℃の油でかりっと揚げる。
  3. 緑、黄、赤のピーマンをさっとゆでて水にとり、色よくさます。
  4. しょうゆ、白砂糖、白ワインを煮立ててたれを作り、揚げた鶏肉とピーマン、白いりごまを加えてからめる。

 

切り方

 手羽皮なし肉・・・2.5cmの1口大に切る

 ピーマン(緑、黄、赤)・・・1.5cm色紙切り

 しょうが・・・おろす