<材料> <4人分>
鶏肉 60g
ひじき 16g
大豆 20g
にんじん 40g
二分切昆布 4g
こんにゃく 20g
生揚げ 40g
ホールコーン 40g
グリンピース 20g
油 小さじ2分の1弱
三温 小さじ2
しょうゆ 小さじ2弱
みりん 小さじ3分の2
和風だし 4g
作り方
- 大豆は、前日に洗ってもどし、当日やわらかく煮る。(ドライパック缶や水煮大豆も可)
- ひじき、二分切昆布は、砂や石をのぞき、きれいに洗ってもどす。
- 二分切昆布は、水煮する。生揚げは油ぬき、こんにゃくはさっとゆでてあくをぬく。
- 鶏肉を油で炒め、にんじん、ひじき、こんにゃくを順に炒め、水と和風だしを加えて煮る。
水煮した昆布を入れる。
- 生揚げを入れ、三温、みりん、しょうゆで調味し、煮含める。
大豆、ホールコーンも入れて煮る。
- じっくり煮含めて、グリンピースを散らして仕上げる。
切り方
にんじん―――3mmいちょう切り
こんにゃく―――3mm厚さの1.5cm色紙
生揚げ―――8mm厚さの2cm角切り
たっぷりのたっぷりの煮汁でじっくり煮含めると、美味しくできあがります。