ひじきと大豆のいため煮の画像その1
ひじきと大豆のいため煮の画像その2

<材料>      <4人分>

鶏肉         60g

ひじき        16g

大豆         20g

にんじん       40g

二分切昆布       4g

こんにゃく      20g

生揚げ        40g

ホールコーン     40g

グリンピース     20g

油      小さじ2分の1弱

三温        小さじ2

しょうゆ     小さじ2弱

みりん     小さじ3分の2

和風だし        4g


作り方

  1. 大豆は、前日に洗ってもどし、当日やわらかく煮る。(ドライパック缶や水煮大豆も可)
  2. ひじき、二分切昆布は、砂や石をのぞき、きれいに洗ってもどす。
  3. 二分切昆布は、水煮する。生揚げは油ぬき、こんにゃくはさっとゆでてあくをぬく。
  4. 鶏肉を油で炒め、にんじん、ひじき、こんにゃくを順に炒め、水と和風だしを加えて煮る。
    水煮した昆布を入れる。
  5. 生揚げを入れ、三温、みりん、しょうゆで調味し、煮含める。
    大豆、ホールコーンも入れて煮る。
  6. じっくり煮含めて、グリンピースを散らして仕上げる。

 

切り方

にんじん―――3mmいちょう切り

こんにゃく―――3mm厚さの1.5cm色紙

生揚げ―――8mm厚さの2cm角切り

たっぷりのたっぷりの煮汁でじっくり煮含めると、美味しくできあがります。