やきそばの画像

〈材料〉     〈4人分〉

豚肉        100g

キャベツ      250g

にんじん      50g

焼きちくわ     100g

いか        150g

グリンピース    25g

焼きそばめん    225g(2~3玉)

油         10g

          (小さじ2と2分の1)

しそ生姜(紅生姜) 10g

ソース       35g

          (大さじ1と3分の2)

中濃ソース     25g

          (大さじ1と2分の1)

こしょう      0.5(少々)
中華スープの素   1.5(小さじ3分の1)

 

作リ方

  1. 焼きそばめんは、軽くほぐす。
  2. いかは短冊に切り、さっとゆがく、グリンピースは熱湯にくぐらす。
    油をひいて豚肉、にんじん、焼きちくわの順に炒め、中華スープの素を入れる。
  3. いかを加え、焼きそば、キャベツを加えて、さらに炒め、ソース、中濃ソース、
    こしょうで調味する。グリンピースを散らす。
  4. しそ生姜をみじん切りにきってそえる。

切り方

豚肉…………スライスを1.5cm色紙切り

キャベツ……4mm巾せん切り

にんじん……せん切り

焼きちくわ…小口切り

いか…………短冊切り