カレーライスの画像
〈材料〉     〈4人分〉

豚肉        60g

じゃがいも     180g

          (中1個)

玉ねぎ       180g

          (中1個)

にんじん      60g(6分の1個)

グリンピース(冷凍)20g

にんにく      4g(ひとかけ)

スープストック   2g

          (小さじ2分の1)

チャツネ      20g

カレールー     60g

ケチャップ     5g

          (大さじ1弱)

ソース       4g

          (小さじ1弱)
スキムミルク    2g

          (大さじ1弱)
りんごピューレ   20g

中濃ソース     12g

          (小さじ2強)

油         2g

プロセスチーズ   12g


作リ方

  1. グリンピースは、ゆでておく。
  2. 油を熱して、にんにくをきつね色になるまで炒め、豚肉を炒める。
    じゃがいも、にんじんを加え、炒めあわせて、水とスープストックを加え煮る。
  3. 途中で玉ねぎ、チャツネを加え、プロセスチーズを加え煮る。
  4. 野菜が煮えたら、ケチャップ、りんごピューレ、中濃ソース、カレールー(スキムミルクも一緒に溶かしておく)を加えて、よくかきまぜて煮込む。
  5. ときどきかきまぜ、じっくり煮込み、グリンピースをちらし、仕上げにソースを加える

切り方

豚肉……………スライスを2cm色紙切り

じゃがいも……1.5cmサイコロ切り

玉ねぎ…………半割りスライス切り(5mmくらい)

にんじん………3mmのいちょう切り

にんにく………みじん切り