作り方
- 大豆は、水につけてもどし、やわらかく煮る。
煮汁を加え、少量づつ、ミキサーにかけてすりつぶす。
- 大根、ごぼう、里芋、こんにゃくは下ゆでしておく。
- むろ削りでだし汁をとる。あげは油ぬきをする。
- だし汁の中に、にんじんを入れて煮る。大根、ごぼう、こんにゃく、あげ、里芋を順に入れて更に煮る。
- 半量の白みそとすりつぶした大豆を加えて煮る。
- 残りの白みそを加え、葱を散らして仕上げる。
切り方
大根・・いちょう4mm あげ・・せん切り
ごぼう・・ささがき 里芋・・いちょう1cm
にんじん・・いちょう3mm 葱・・小口切り3mm
こんにゃく・・包丁横3本5mm巾
*呉汁の「呉」とは、大豆をやわらかくしてすりつぶしたものをいいます。
*大豆を煮るのが面倒というときは、ゆで大豆やドライパック缶を利用しましょう。