呉汁の画像

<材料>      <4人分>
大豆       24g

大根       100g

にんじん     60g

ごぼう      40g

酢(ゆがき)   少々

里芋       100g

こんにゃく    40g

あげ       12g(小1枚)

葱        40g

白みそ      44g

         (大さじ2と2分の1)
むろ削り      12g
   

作り方

  1. 大豆は、水につけてもどし、やわらかく煮る。
    煮汁を加え、少量づつ、ミキサーにかけてすりつぶす。
  2. 大根、ごぼう、里芋、こんにゃくは下ゆでしておく。
  3. むろ削りでだし汁をとる。あげは油ぬきをする。
  4. だし汁の中に、にんじんを入れて煮る。大根、ごぼう、こんにゃく、あげ、里芋を順に入れて更に煮る。
  5. 半量の白みそとすりつぶした大豆を加えて煮る。
  6. 残りの白みそを加え、葱を散らして仕上げる。

切り方

 大根・・いちょう4mm          あげ・・せん切り
 ごぼう・・ささがき           里芋・・いちょう1cm
 にんじん・・いちょう3mm        葱・・小口切り3mm
 こんにゃく・・包丁横3本5mm巾

*呉汁の「呉」とは、大豆をやわらかくしてすりつぶしたものをいいます。
*大豆を煮るのが面倒というときは、ゆで大豆やドライパック缶を利用しましょう。