ミートソースかけの画像その1
ミートソースかけの画像その2

 <材料>    <4人分>
 牛ひき肉     100g
 豚ひき肉       60g
 玉ねぎ      200g
 にんじん     120g

         (小1本)
 マッシュルーム    40g
 グリンピース     20g
 ドミグラスルー    16g
 ハヤシルー      16g
 小麦粉        16g

       (大さじ2弱)
 バター        16g

   (大さじ1、小さじ1)
 チャツネ       20g

        (大さじ1強)
 ケチャップ      60g

         (大さじ4)
 トマトピューレ    40g

        (大さじ3弱)
 中濃ソース      12g

        (小さじ2弱)
 スープストック   4g

         (小さじ1)
 塩         少々
 こしょう      少々
 プロセスチーズ   20g
 油         少々


作り方

  1. 鍋にバターを入れ、全て溶けたら少しずつ小麦粉を加えながら混ぜる。
    弱火で焦げないように混ぜ続け、茶色になったらブラウンルーの出来上がり。
  2. 鍋に油を敷き、豚ひき肉、牛ひき肉をしっかり炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
  3. 玉ねぎを加えて炒め、水とスープストックを加え煮る。途中でチャツネ、プロセスチーズを加える。
  4. 野菜が煮えてしんなりしたら、マッシュルーム、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、ハヤシルー、ドミグラスルー、ブラウンルーを加えて、よくかき混ぜる。
  5. じっくり煮込んで、塩で味を整えてグリンピースを散らし、仕上げる。

 

切り方

 玉ねぎ・・・半割スライス

 にんじん・・・せん切り