<材料>     <4人分>
 絹ごし豆腐    120g×4個
 オイルツナ    60g
 赤みそ      大さじ3強
 三温       大さじ6弱
 生姜       2g
 酒        大さじ2分の1
  水        50~60cc
 
 作り方
    -  絹ごし豆腐は、鍋に水をはり、ボイルして、中心まで火を通す 。
    沸騰させすぎないように注意する。 
    -  オイルツナは油気をきってこまかくほぐす。。
 
    -   酒と水で溶いたみそと三温を煮立てて、オイルツナを加えて弱火で煮る。
 
    -  すりおろした生姜を加えて仕上げる。
 
 
 切り方
 生姜―――すりおろす
  
 絹ごし豆腐は、豊明でとれた大豆を使って作られたものです。
 オイルツナのかわりにひき肉、レバーを使ったミンチみそや、レバーミンチみその
 バリエーションもあります。