さつま芋と大豆のかりんとうの画像その1
さつま芋と大豆のかりんとうの画像その2

 <材料>      <4人分>

 さつまいも     160g

 ゆで大豆        24g

 片栗粉        適量

 揚げ油        適量

 黒砂糖         16g

 砂糖          4g

        (小さじ1強)

 塩           少々

 水           16g

        (大さじ1強)


作り方

  1. さつま芋は切って水にさらしてあくを取り水気を切っておく。
  2. ゆで大豆は片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  3. さつま芋は165℃~170℃の低めの温度でかりっと揚げる。
  4. 鍋に、黒砂糖、砂糖、塩、水を煮立てて蜜を作り(2)、(3)の大豆とさつま芋いれてからめる。

 

切り方

 さつま芋・・・7mm拍子木切り