給食センターでは、毎月1回食物アレルギーのある児童・生徒の保護者の方を対象に、給食の材料や作り方の説明を行っています。毎月の献立に関する説明の開催日時等は下記のとおりです。
食物アレルギーの原因食品に関する説明会のお知らせ
令和7年度 食物アレルギー説明会日程表
4月分献立 |
4月11日(金曜日)(在校生の保護者向け)13時30分~
|
4月14日(月曜日)(新一年生の保護者向け) 9時~10時
|
5月分献立 |
4月28日(月曜日)13時30分~ |
6月分献立 |
5月29日(木曜日)13時30分~ |
7月分献立 |
6月27日(金曜日)13時30分~ |
9月分献立 |
8月29日(金曜日)13時30分~ |
10月分献立 |
9月29日(月曜日)13時30分~ |
11月分献立 |
10月30日(木曜日)13時30分~ |
12月分献立 |
11月27日(木曜日)13時30分~ |
1月分献立 |
1月 6日(火曜日)13時30分~ |
2月分献立 |
1月29日(木曜日)13時30分~ |
3月分献立 |
2月26日(木曜日)13時30分~ |
場所:学校給食センター中央調理場 会議室
時間:13時30分~
(4月14日(月曜日)の新一年生の保護者向け説明会は9時から10時となっております。)
連絡先:0562-92-5730
学校給食における食物アレルギー対応について、主食及び副食に含まれるアレルゲンのうち「特定原材料」「特定原材料に準ずるもの」28品目の使用がわかる献立表「アレルギー対象食品使用献立一覧表」にてお知らせしています。
また、アレルギーを発症した場合に特に重篤度が高い食品「そば」「落花生(ピーナッツ)」、家庭で食べる機会が少なく、食物アレルギーの初発症状が懸念される食品「くるみ」「カシューナッツ」は、令和3年4月から給食で使用しないこととしました。
・食物アレルギー対応について(PDF210KB)
・ポルトガル語版(PDF253KB)
・タガログ語版(PDF220KB)
・ベトナム語版(PDF361KB)
・英語版(PDF181KB)
・中国語版(PDF300KB)