給食センターでは、毎月1回食物アレルギーのある児童・生徒の保護者の方を対象に、給食の材料や作り方の説明を行っています。毎月の献立に関する説明の開催日時等は下記のとおりです。

 

 食物アレルギーの原因食品に関する説明会のお知らせ

 

 令和7年度 食物アレルギー説明会日程表

 4月分献立 

4月11日(金曜日)(在校生の保護者向け)13時30分~

4月14日(月曜日)(新一年生の保護者向け) 9時~10時

5月分献立 4月28日(月曜日)13時30分~
6月分献立 5月29日(木曜日)13時30分~
7月分献立 6月27日(金曜日)13時30分~
9月分献立 8月29日(金曜日)13時30分~
10月分献立 9月29日(月曜日)13時30分~
11月分献立 10月30日(木曜日)13時30分~
12月分献立 11月27日(木曜日)13時30分~
1月分献立 1月 6日(火曜日)13時30分~
2月分献立 1月29日(木曜日)13時30分~
3月分献立 2月26日(木曜日)13時30分~

  場所:学校給食センター中央調理場 会議室

  時間:13時30分~

  (4月14日(月曜日)の新一年生の保護者向け説明会は9時から10時となっております。)

 

  連絡先:0562-92-5730

 

 学校給食における食物アレルギー対応について、主食及び副食に含まれるアレルゲンのうち「特定原材料」「特定原材料に準ずるもの」28品目の使用がわかる献立表「アレルギー対象食品使用献立一覧表」にてお知らせしています。

 また、アレルギーを発症した場合に特に重篤度が高い食品「そば」「落花生(ピーナッツ)」、家庭で食べる機会が少なく、食物アレルギーの初発症状が懸念される食品「くるみ」「カシューナッツ」は、令和3年4月から給食で使用しないこととしました。

  ・食物アレルギー対応について(PDF210KB)

  ・ポルトガル語版(PDF253KB)

  ・タガログ語版(PDF220KB)

  ・ベトナム語版(PDF361KB)

  ・英語版(PDF181KB)

  ・中国語版(PDF300KB)