給食センターでは、毎月1回食物アレルギーのある児童・生徒の保護者の方を対象に、給食の材料や作り方の説明を行っています。

 毎月の献立に関する説明の開催日時等は下記のとおりです。

食物アレルギーの原因食品に関する説明会のお知らせ   

令和7年度 食物アレルギー説明会日程表
   4月分献立

4月11日(金曜日)(在校生の保護者向け)

         13時30分~

4月14日(月曜日)(新一年生の保護者向け)

         9時~10時

   5月分献立 4月28日( 月曜日) 13時30分~
   6月分献立 5月29日(木曜日) 13時30分~
   7月分献立 6月27日(金曜日) 13時30分~
   9月分献立 8月29日(金曜日) 13時30分~
 10月分献立 9月29日(月曜日) 13時30分~
 11月分献立 10月30日(木曜日) 13時30分~
 12月分献立 11月27日(木曜日) 13時30分~
   1月分献立 1月 6日(火曜日) 13時30分~
   2月分献立 1月29日(木曜日) 13時30分~
   3月分献立 2月26日(木曜日) 13時30分~
  場所:学校給食センター中央調理場 会議室

   時間:13時30分~

  (4月14日(月)の新一年生の保護者向け説明会は9時から10時となっております。)

 

  連絡先: 0562-92-5730

 

 学校給食における食物アレルギー対応について、主食及び副食に含まれるアレルゲンのうち「特定原材料」「特定原材料に準ずるもの」28品目の使用がわかる献立表「アレルギー対象食品使用献立一覧表」にてお知らせしています。

 豊明市の学校給食では令和7年4月から、「そば、落花生(ピーナッツ)、くるみ、カシューナッツ」に加え、「かに、あわび、いくら、キウイフルーツ、マカダミアナッツ、やまいも、ピスタチオ、ペカンナッツ、ヘーゼルナッツ、たらこ、ししゃも」を使用しないこととしました。

 ・食物アレルギー対応について(pdf 211KB)

 ・ポルトガル語版(pdf 251KB)

 ・タガログ語版(pdf 221KB)

 ・ベトナム語版(pdf 370KB)

   ・英語版(pdf 183KB)