<材料> <4人分>
そうめん 10g
たまねぎ 60g
にんじん 40g
えのきたけ 40g
干ししいたけ 4g
オクラ 20g
かまぼこ 40g
薄口しょうゆ 14g(小さじ2 強)
濃口しょうゆ 7g(小さじ1強)
酒 5g(小さじ1)
かつお薄削り 10g
作り方
1.かつお薄削りでだしをとる。 干ししいたけは戻して、戻し汁をとっておく。オクラは茹でて冷ます 。
そうめんは 茹でて、流水で冷ます。
2.だしの中に、にんじんを入れて煮る。煮立ったら、あくをとる。
3.干ししいたけ、干ししいたけの戻し汁、たまねぎ、えのきたけ、かまぼこ を加える。
4.野菜が煮えたら、酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで調味する。
5.仕上げに、 そうめんとオクラを加える 。
七夕にちなんで、そうめんを天の川に見たて、星型のかまぼことオクラで夜空に輝く星をイメージしています。
給食では、 星型に抜いた かまぼこを 使用 していますが、家庭ではにんじんを星型にしてもいいですね。
切り方
そうめん・・2等分長さ
たまねぎ・・薄切り
にんじん・・いちょう切り
えのきたけ・・3cm長さ
干ししいたけ・・薄切り
オクラ・・5mm
かまぼこ・・星型