<材料>      <4人分>
そうめん        10gきらきら汁

たまねぎ        60g

にんじん        40g

えのきたけ       40g

干ししいたけ        4g

オクラ         20g

かまぼこ        40g

薄口しょうゆ        14g(小さじ2 強)

濃口しょうゆ        7g(小さじ1強)

酒             5g(小さじ1)

かつお薄削り              10g

作り方

1.かつお薄削りでだしをとる。 干ししいたけは戻して、戻し汁をとっておく。オクラは茹でて冷ます 。

  そうめんは 茹でて、流水で冷ます。

2.だしの中に、にんじんを入れて煮る。煮立ったら、あくをとる。

3.干ししいたけ、干ししいたけの戻し汁、たまねぎ、えのきたけ、かまぼこ を加える。

4.野菜が煮えたら、酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで調味する。

5.仕上げに、 そうめんとオクラを加える 。

七夕にちなんで、そうめんを天の川に見たて、星型のかまぼことオクラで夜空に輝く星をイメージしています。

 給食では、 星型に抜いた かまぼこを 使用 していますが、家庭ではにんじんを星型にしてもいいですね。

切り方

そうめん・・2等分長さ

たまねぎ・・薄切り

にんじん・・いちょう切り

えのきたけ・・3cm長さ

干ししいたけ・・薄切り

オクラ・・5mm

かまぼこ・・星型