ふくじんドレッシング

<材料>     <4人分>
キャベツ     140g

ふくじん漬    60g

サラダ油     8g(小さじ2)

酢        8g

         (大さじ2分の1)
上白        2g(小さじ1弱)
塩         0.2g(少々)
こしょう      0.04g(少々)
   

作り方

  1. キャベツはゆでで、水気をきり、さます。
  2. ふくじん漬は、汁気をきる。
  3. サラダ油、酢、上白、塩、こしょうを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  4. キャベツとふくじん漬を3のドレッシングであえる。

切り方

 キャベツ・・5mm巾せん切り

※ 給食ではキャベツは茹でますが、家庭では生のまま、あえてもしゃきしゃきしておいしいです。

※ ふくじん漬は無着色のものを使います。