いわしの竜田揚げごまじょうゆ味の画像その1
いわしの竜田揚げごまじょうゆ味の画像その2

<材料>    <4人分>
 いわし     4尾
 片栗粉     適宜
 揚げ油     適宜
 しょうゆ    24g

   (大さじ1と1/3)
 みりん       8g

     (小さじ1強)
 三温      16g

     (大さじ2弱)
 生姜     2.4g

        (少々)
 白いりごま    2g

      (小さじ1強)
 水        12g

      (大さじ1弱)


作り方

  1. いわしは手開きにする。ペーパータオルで水気をふきとり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 175℃~180℃でこんがりきつね色になるまで揚げる。
  3. しょうゆ、みりん、三温、水を煮立ててたれを作り、ごま、生姜の絞り汁を加える。
  4. 2のいわしを、たれにくぐらせる。

 

切り方

 生姜・・・すりおろす

 

  *いわしの手開きの方法*←クリックしてみてね★