卵スープの画像その1
卵スープの画像その2
<材料>     <4人分>
鶏卵       100g(2個)
ほうれんそう   80g
ホールコーン   60g
葱        20g
生姜       4.8g
油        8g(小さじ2)
スープストック  4.2g
しょうゆ     16g(大さじ1弱)
こしょう     0.2g(少々)
でんぷん     4g(小さじ1強)
塩        0.4g(少々)
   
   
 

作り方

  1. フライパンに油を入れて熱し、生姜と葱3分の1をきつね色になるまで炒め、ざるでこして、香り油を作る。
  2. ほうれんそうは、ゆでて水にとり、3cm長さに切り、水気をきる。
  3. なべに水を入れ、沸騰したら、ホールコーン、香り油、スープストック、こしょうを加える。   
  4. しょうゆ、塩で調味し、水溶きでんぷんを入れて、ほうれんそうを加える。
  5. よく煮えたところに、ときほぐした卵を流しいれて残りの葱を散らす。

切り方

ほうれんそう――小口切り3mm    葱――小口切り2mm
生姜――すりおろし