ポークビーンズの画像

〈材料〉      〈4人分〉

豚肉         100g

ベーコン       25g

じゃが芋       225g(中1と3分の2個)

玉葱         225g(中2個)

にんじん       50g (小1本)

大豆         50g

グリンピース     25g

トマトピューレ    50g(大さじ3)

ケチャップ      50g(大さじ3)

スープストック    5g(小さじ1強)

上白         5g(小さじ1と3分の1)

塩          1g(小さじ5分の1)

こしょう       0.4g(少々)
ソース        10g(小さじ2)

 

 

作り方

  1. 大豆はきれいに洗って一晩水につけてもどしておく。
  2. 大豆をやわらかく炊く。(煮汁はとっておく。)
  3. なべでベーコンを炒め、豚肉、じゃが芋、にんじんを炒める。
  4. 大豆の煮汁少々と水、スープストックを加える。
  5. 途中で、玉葱を加え煮る。
  6. 野菜が煮えたら、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、上白、ソースで調味し、大豆を加えて煮る。
  7. 塩ゆでしたグリンピースを加えて、仕上げる。

切り方

豚肉…………スライスを1.5cm色紙切り

ベーコン……1cm色紙

じゃがいも…2cm角切り

玉葱…………スライス
にんじん……1cm角切り