里芋のそぼろ煮の画像その1
里芋のそぼろ煮の画像その2
<材料>     <4人分>
里芋       320g
うすくちしょうゆ 10g(大さじ2分の1強)
三温       4g(小さじ1強)
酒        8g(大さじ2分の1)
和風だし     2g
鶏ひき肉     80g
しょうゆ     8g(大さじ2分の1弱)
三温       3.2g(小さじ1)
みりん      3.2g(小さじ2分の1)
生姜       1.2g
さやいんげん   20g
     
     


作り方

  1. 里芋は皮をむき、乱切りにして塩でもみ洗いし、軽くゆでてぬめりを取る。
  2. 里芋にうすくちしょうゆ、酒、三温、和風だし、水を加えて煮る。
  3. さやいんげんはさっとゆでておく。
  4. 鶏ひき肉は、からいりして、三温、みりん、しょうゆで味付けし、生姜を入れる。
  5. 2の里芋に4をのせて蒸らす。
  6. さやいんげんを散らして仕上げる。

切り方

里芋――3cm大の乱切り    さやいんげん――2cm長さカット
生姜――すりおろす