絹ごし豆腐のツナみそかけの画像その1
絹ごし豆腐のツナみそかけの画像その

<材料>     <4人分>

絹ごし豆腐    120g×4個

オイルツナ    60g

赤みそ      大さじ3強

三温       大さじ6弱

生姜       2g

酒        大さじ2分の1

水        50~60cc


作り方

  1. 絹ごし豆腐は、鍋に水をはり、ボイルして、中心まで火を通す 。
    沸騰させすぎないように注意する。
  2. オイルツナは油気をきってこまかくほぐす。。
  3. 酒と水で溶いたみそと三温を煮立てて、オイルツナを加えて弱火で煮る。
  4. すりおろした生姜を加えて仕上げる。

 

切り方

生姜―――すりおろす

 

絹ごし豆腐は、豊明でとれた大豆を使って作られたものです。

オイルツナのかわりにひき肉、レバーを使ったミンチみそや、レバーミンチみその

バリエーションもあります。