<材料> <4人分>
絹ごし豆腐 120g×4個
オイルツナ 60g
赤みそ 大さじ3強
三温 大さじ6弱
生姜 2g
酒 大さじ2分の1
水 50~60cc
作り方
- 絹ごし豆腐は、鍋に水をはり、ボイルして、中心まで火を通す 。
沸騰させすぎないように注意する。
- オイルツナは油気をきってこまかくほぐす。。
- 酒と水で溶いたみそと三温を煮立てて、オイルツナを加えて弱火で煮る。
- すりおろした生姜を加えて仕上げる。
切り方
生姜―――すりおろす
絹ごし豆腐は、豊明でとれた大豆を使って作られたものです。
オイルツナのかわりにひき肉、レバーを使ったミンチみそや、レバーミンチみその
バリエーションもあります。