七色なますの画像その1
七色なますの画像その2

〈材料〉    〈4人分〉

きくらげ     2.4g

干ししいたけ   2.4g(2枚)

油揚げ      8g

 和風だしの素   0.4g(少々)

 酒        3.2g(小さじ3分の1)

 うすくちしょうゆ 3.2g(小さじ3分の1)

 砂糖       2g

大根       100g

         (約8分の1本)

にんじん     20g

         (小8分の1本)         

きゅうり     40g

         (小2分の1本)

塩        少々

サラダ油     6g

         (小さじ1と2分の1)

酢         14g

         (大さじ1弱)

砂糖        12g

         (大さじ1と4分の1)

白いりごま    3g(小さじ1)
 

 

作リ方

  1. 油揚げは油抜きをする。
  2. きくらげ、干ししいたけ、油揚げをしいたけの戻し汁で煮て、和風だし、酒、
    うすくちしょうゆ、砂糖で調味し汁がなくなるまで煮て、冷ましておく。
  3. 大根、にんじん、きゅうりは、それぞれゆでて冷ます。白いりごまは軽くする。
  4. 砂糖、酢、塩、サラダ油を混ぜあわせて調味液をつくっておく。
  5.   (2)と(3)のすべての材料を混ぜ合わせ、食べる直前に(4)の調味液で和えて食べる。

 

切リ方

きくらげ…せん切り

干ししいたけ…せん切り

油揚げ…せん切り

大根…せん切り

にんじん…せん切り

きゅうり…2mmの小口切り