にらたまスープの画像その2
にらたまスープの画像その1

<材料>    <4人分>

卵       150g(3個)

玉ねぎ     125g(中1個)

葱        25g(1本)

土しょうが     3g(1かけら)

にら       40g

ガーリック    0.15g(少々)

こしょう     0.4g(少々)

白しょうゆ    20g(大さじ1と3分の1)

ごま油      2g(小さじ6分の1)

片栗粉      5g(大さじ2分の1強)

チキンコンソメ  5g(1個)

湯        750cc(3カップと4分の1)


作り方

  1. 湯をわかし、玉ねぎを入れて煮る。チキンコンソメを加える。
  2. 白しょうゆ、こしょう、ガーリックで味つけし、水でといた片栗粉を流し込む。
  3. よく煮立ったところへ卵を回し入れる。
  4. にらを入れ、葱と針しょうがを散らし、ごま油を加えてしあげる。

 切り方

 玉ねぎ・・・うすくスライス

 葱・・・2mm小口切り

 土しょうが・・・針千本

 にら・・・1.5cm小口切

   

作り方
  1. 湯をわかし、玉ねぎを入れて煮る。チキンコンソメを加える。
  2. 白しょうゆ、こしょう、ガーリックで味つけし、水でといた片栗粉を流し込む。
  3. よく煮立ったところへ卵を回し入れる。
  4. にらを入れ、葱と針しょうがを散らし、ごま油を加えてしあげる。

 

 切り方

  玉ねぎ・・・うすくスライス

 葱・・・2mm小口切り

 土しょうが・・・針千本

 にら・・・1.5cm小口切り