まぐろと大根のいため煮の画像

<材料>  <4人分>

まぐろ    220g
酒      8g(小さじ1と2分の1強)
しょうが   4g(2分の1片)
片栗粉    適宜
揚げ油    適宜
大根     340g(中3分の1)
にんじん   100g(中2分の1)
グリーンピース 20g

(冷凍)

三温     11.2g(大さじ1弱)
しょうゆ   18g (大さじ1)
だし汁    400cc(カップ2)


 

   

作り方

  1. まぐろは、しょうが、酒で下味をつけておく。
  2. 1の汁気を切って、片栗粉をまぶして、170~180℃位の油で揚げる。
  3. グリーンピースは、ゆでておく。
  4. だし汁に、にんじん、大根を加えあくをとりながら煮る。
  5. 三温、しょうゆで味をしみこませる。
  6. 揚げたまぐろを加え、グリーンピースをちらして出来上がり。

切り方

 まぐろ…1.5cmサイコロ

 しょうが…すりおろす

 大根…3cm角ぐらいの乱切り

 にんじん…5mmのいちょう切り