生揚のふきよせの画像

<材料>     <4人分>
生あげ      200g(1枚半)

鶏肉       100g

うずら卵     40g(4個)

にんじん     80g(中2分の1弱)

たけのこ     60g

干し椎茸     4g(中2枚)

玉葱       140g(中1個)

グリンピース(冷)20g

生姜       3.2g(2分の1片)

片栗粉      8g(大さじ1弱)

三温       4.8g(大さじ2分の1)

しょうゆ     18g(大さじ1)

みりん      4.8g(小さじ3分の2)

油        4.8g(小さじ1強)

むろ削り     8g

   

作り方

1.生あげは油ぬきをする。グリンピースはさっとゆでる。むろ削りでだし汁をとる。

2.油を熱して、鶏肉、にんじん、たけのこ、干し椎茸の順に炒め、だし汁と椎茸の戻し汁を加えて煮る。

3.生あげを加え、三温、みりん、しょうゆで味をつける。途中で玉葱、うずら卵を加える。

4.たっぷりの煮汁で、中火にして煮含める。

5. 生あげに味がしみこんだら、水でといた片栗粉でとろみをつけ、グリンピース、針千本の生姜を散らして仕上げる。

切り方

 生あげ・・包丁横2本1.5cm巾    たけのこ・・たんざく
 玉葱・・2cm色紙           干し椎茸・・せん切り
 にんじん・・いちょう切り       生姜・・針千本