豊明の学校給食 ~給食Q&A~

平成20年10月作成

Q.1

豊明市の学校給食の内容は?

Q.2

学校給食の役割は何ですか?

Q.3

学校給食費はいくらですか。

Q.4

学校給食にも栄養基準量が決められていますか。

Q.5

どんなことを考えて献立を立てていますか?

Q.6

小中学校の献立が違っていますが、どうしてですか?

Q.7

給食の食材料は、どのようにして選んでいますか?

Q.8

給食はどこで作られていますか。

Q.9

なぜ給食に毎日のように牛乳がつくのですか?

Q.10

給食にでる野菜はすべて加熱してあると聞きましたが、本当ですか?

Q.11

主食には、どのようなものがありますか?

Q.12

食器はどのようなものを使っていますか?

Q.13

食器や食缶は、どうやって洗っていますか?

Q.14

給食の残さいは、どのように処理していますか?

Q.15

学校の給食時間は何分ですか?

Q.16

給食当番はなぜ白衣を着るのですか?

Q.17

アレルギーをもつお子さんへの対応はどのようにしていますか?

Q.18

地産地消とは何ですか?

Q.19

給食の食べ残し指導はどうやっていますか?

Q.20

もうすぐ小学校1年生ですが、給食が始まるまでにどんなことを教えておいたらいいですか?

Q.21

食材の安全性について、どのような配慮をしていますか?

Q.22

学校給食を通して、どんな食育をしていますか?

Q.23

栄養教諭ってなんですか?

Q.24

「食育の日」ってなんですか?