鉄火みその画像その1
鉄火みその画像その2

<材料>     <4人分>

豚もも肉     100g

大豆       50g(カップ3分の1)

たけのこ     75g

にんじん     100g(中2分の1本)

こんにゃく    75g(約3分の1枚)

ごぼう      100g(小1本)

酢        10cc(小さじ2)

はんぺん     100g(2枚)

グリンピース   25グラム

油        6g(小さじ2分の1)

和風だしの素   2.5g(小さじ3分の1)

赤みそ      45g

         (大さじ2と2分の1)

砂糖(三温)   25g(大さじ3弱) 

 


 作り方

  1. 大豆は洗って、ごみをのぞき5~10時間ひたしておく。
    中火でやわらかく煮る。ざるにとり、水気をきっておく。
  2. こんにゃくはゆでる。ごぼうも酢を加えてゆでる。
  3. 厚手のなべに油を入れ熱くなったら、豚肉、にんじん、たけのこの順に炒めて和風だしの素をふりいれる。
  4. ごぼう、こんにゃく、はんぺんを入れて炒め、大豆を加える。
  5. 砂糖(三温)、赤みそ(同量の水でとく)で味つけし煮含める。
  6. グリンピースを散らしてしあげる。

 

切り方

 豚もも肉・・・スライスを2cm色紙切り

 たけのこ・・・短冊切り

 にんじん・・・4ミリいちょう切り

 こんにゃく・・・1.5cm色紙切り

 ごぼう・・・ささがき

 はんぺん・・・1.5cm色紙切り