主食 + 牛乳 + 副食 |
パン
- 直接パン業者が学校に届けます。スライスパン、ミルクロール、バターロール、レーズンロール、黒ロールパン、かぼちゃロール、クロワッサンなど、いろいろな種類があります。
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牛乳
乳牛からしぼった生乳をそのまま殺菌して、容器につめたものです。月1回、牛乳のかわりにはっこう乳などがつきます。
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おかず
煮物・汁物・和え物蒸し物・揚げ物など
- 子供のすきなものだけでなく、きりぼし大根の煮つけ、ひじきのいため煮、いりどりなど、おふくろの味を大切にして、大人になってからも、心に残る給食作りを進めています。
- かみごたえのある食品選び、うす味給食を心がけています。
- 地域でとれたものを積極的に取り入れています。
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ごはん
- 週3回ごはん給食があります。麦ごはん(麦10%混入)、白ごはん、赤飯の種類があり、価格は、農業団体の補助がついて少し安くなっています。パンと同様、直接業者が学校へ届けます。
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炊き込みごはん
- 月に1回、センターでたくアルファ化米(一度、たきあげたごはんを脱水し、乾燥させたもの)による、ピラフや五目ごはんなどがあります。
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デザートなど
くだもの、デザートものなどもつきます。 学期に1~2回、季節にあわせた行事食があり、夢いっぱい。
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ソフトめん
- スパゲッティ麺があたたかいまま袋に入っており、ミートソースやカレーソースをかけて食べます。
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その他のめん
- ソフトめんと同じ形態で、ラーメンやうどん、きしめんも実施し、子供たちに大好評です。
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