詳細
内容 容器1個分のみそ(10kg弱)を作ります。
日程 令和7年2月5日 水曜日
午前9時から午後4時の間で2時間程度
(受講者ごとに開始時間を指定)
※希望日時に沿えない場合があります。決定日時の変更はご遠慮ください。
場所 農村環境改善センター 生活改善室
対象 市内在住・在勤・在学の人
定員 36人(応募者多数の場合は抽選)
持ち物 エプロン、ふきん、薄手のゴム手袋(塩で手が荒れるためあると便利です)、2.6kgの大豆を煮たもの、
大豆の煮汁(硬さ調整に必要なため)、塩1kg、みそ容器(直径23cm×高さ27cm以上で容量12ℓまで
の密閉できる円筒形)※注文の有無を、往復はがきにご記入ください。
参加費 200円
材料費 麹代(必須)………………2,600円
(概算) 大豆を注文する場合………1,000円追加
塩を注文する場合…………140円追加
みそ容器を注文する場合…5,800円追加
※当選通知にて参加費、材料費および支払方法を通知します。
なお、当選後のキャンセルは材料費のみご負担いただきます。
※みその種類は赤みそ、ミックスみそ、白みそからお選びいただけます。
申込み 12月26日 木曜日(必着)までに往復はがきに必要事項を記入の上、農業政策課へ郵送
※往復はがき1枚につき、申込者1人でお願いします。
その他 大豆、容器を注文した人には講座の数日前にお渡しします。
大豆は自宅で煮て、当日お持ちください。
往復はがきの書き方
講座の風景
<米こうじと豆こうじ>
<こうじ+塩+大豆>
<だんごづくり>
<容器詰め>