冬は「みそづくり」の季節です!自家製みそを作ってみませんか?
仕込んだみそは1年かけてじっくり発酵させます。1年くらい経つと味がまろやかな美味しい「みそ」が出来上がります。
豊明市に住んでいる人や働いている人、学生であればどなたでも参加できます。
詳細
内容 容器1個分のみそ(10kg弱)を作ります。
日程 令和8年2月4日 ㈬
午前9時から午後4時の間で1時間程度
(受講者ごとに開始時間を指定)
※希望時間に沿えない場合があります。決定時間の変更はご遠慮ください。
場所 農村環境改善センター 生活改善室
対象 市内在住・在勤・在学の人
定員 36人(応募者多数の場合は抽選)
持ち物 エプロン、ふきん、マスク、薄手のゴム手袋(必要な人)、2.6kgの大豆を煮たもの、
大豆の煮汁(硬さ調整に必要なため)、塩1kg、
みそ容器(みそ10Kgが入るくらいの大きさで密閉できるもの)
費用 参加費200円+材料費
材料費(概算)
麹代(必須)
赤みそ………………2,800円
ミックスみそ………3,000円
白みそ………………3,200円
大豆代(必須)…………800円
※価格は変動する場合があります。
※当選通知にて参加費、材料費および支払方法を通知します。
なお、当選後のキャンセルは材料費のみご負担いただきます。
※みその種類は赤みそ、ミックスみそ、白みそからお選びいただけます。
※令和7年度より麹および大豆の購入が必須となっており、みそ容器の注文はありません。
申込み 12月25日㈭(必着)までに往復はがきに必要事項を記入の上、農業政策課へ郵送
※申込者1人につき往復ハガキ1枚でお願いします。
その他 大豆を講座の数日前にお渡しします。
大豆は自宅で煮て、当日お持ちください。
往復はがきの書き方
講座の風景
<米こうじと豆こうじ>

<こうじ+塩+大豆>

<だんごづくり>
<容器詰め>