手づくりみそ講座

  冬は「みそづくり」の季節です!自家製みそを作ってみませんか?  
  仕込んだみそは1年かけてじっくり発酵させます。1年くらい経つと味がまろやかな美味しい「みそ」が出来上がります。
  豊明市に住んでいる人や働いている人、学生であればどなたでも参加できます。      
 

詳細

内容   容器1個分のみそ(10kg弱)を作ります。
日程   令和8年2月4日 ㈬
     午前9時から午後4時の間で1時間程度 
       (受講者ごとに開始時間を指定)
     ※希望時間に沿えない場合があります。決定時間の変更はご遠慮ください。  
場所   農村環境改善センター 生活改善室
対象   市内在住・在勤・在学の人
定員   36人(応募者多数の場合は抽選)
持ち物  エプロン、ふきん、マスク、薄手のゴム手袋(必要な人)、2.6kgの大豆を煮たもの、
     大豆の煮汁(硬さ調整に必要なため)、塩1kg、
     みそ容器(みそ10Kgが入るくらいの大きさで密閉できるもの)
費用   参加費200円+材料費
材料費(概算)
     麹代(必須)
      赤みそ………………2,800円

       ミックスみそ………3,000円

       白みそ………………3,200円

     大豆代(必須)…………800円 
     ※価格は変動する場合があります。
     ※当選通知にて参加費、材料費および支払方法を通知します。
      なお、当選後のキャンセルは材料費のみご負担いただきます。
     ※みその種類は赤みそ、ミックスみそ、白みそからお選びいただけます。

     ※令和7年度より麹および大豆の購入が必須となっており、みそ容器の注文はありません。

申込み  12月25日㈭(必着)までに往復はがきに必要事項を記入の上、農業政策課へ郵送
     ※申込者1人につき往復ハガキ1枚でお願いします。 
その他     大豆を講座の数日前にお渡しします。

     大豆は自宅で煮て、当日お持ちください。

往復はがきの書き方

 

   

講座の風景

 

<米こうじと豆こうじ>
農政講座 手づくりみその画像その2

<こうじ+塩+大豆>
農政講座 手づくりみその画像その3

<だんごづくり>
農政講座 手づくりみその画像その4

<容器詰め>
農政講座 手づくりみその画像その5