手づくりみそ講座

  冬は「みそづくり」の季節です!豊明産大豆を使って自家製みそを作ってみませんか?  
  仕込んだみそは1年かけてじっくり発酵させます。1年くらい経つと味がまろやかな美味しい「みそ」が出来上がります。
  豊明市に住んでいる人や働いている人、学生であればどなたでも参加できます。      
 

詳細

内容   容器1個分のみそ(10kg弱)を作ります。
日程   令和6年2月7日 水曜日、8日 木曜日
     午前9時から午後4時の間で2時間程度 
       (受講者ごとに開始時間を指定)
     ※希望日時に沿えない場合があります。決定日時の変更はご遠慮ください。  
場所   農村環境改善センター 生活改善室
対象   市内在住・在勤・在学の人
定員   60人(応募者多数の場合は抽選)
持ち物  エプロン、ふきん、薄手のゴム手袋(塩で手が荒れるためあると便利です)、2.6kgの大豆を煮たもの、
     大豆の煮汁(硬さ調整に必要なため)、塩1kg、みそ容器(直径23cm×高さ27cm以上で容量12ℓまで
     の密閉できる円筒形)※注文の有無を、往復はがきにご記入ください。
参加費  200円
材料費  麹代(必須)………………2,600円
(概算)  大豆を注文する場合………800円追加
     塩を注文する場合…………120円追加
     みそ容器を注文する場合…5,800円追加
       ※当選通知にて参加費、材料費および支払方法を通知します。
      なお、当選後のキャンセルは材料費のみご負担いただきます。
     ※みその種類は赤みそ、ミックスみそ、白みそからお選びいただけます。
申込み  12月28日 木曜日(必着)までに往復はがきに必要事項を記入の上、農業政策課へ郵送
     ※往復はがき1枚につき、申込者1人でお願いします。  
その他     大豆、容器を注文した人には講座の数日前にお渡しします。

     大豆は自宅で煮て、当日お持ちください。

往復はがきの書き方

 

 

講座の風景

 

<米こうじと豆こうじ>
農政講座 手づくりみその画像その2

<こうじ+塩+大豆>
農政講座 手づくりみその画像その3

<だんごづくり>
農政講座 手づくりみその画像その4

<容器詰め>
農政講座 手づくりみその画像その5