豊明市からのお願い
飲食店のみなさまへ!
油やゴミを適切に回収していますか?
最近、下水道管に油脂類が付着し、管内を詰まらせるといった事故が増えてきています。これらのほとんどが飲食店等の厨房から出る排水中の油が下水道管内で冷え固まったもので、グリース・トラップの維持管理を怠ったために発生したものです。下水道施設の機能を保全し快適な生活環境をいじするため、グリース・トラップは正しく管理し、油やゴミが流出しないように注意してください。
グリース・トラップ維持管理の要点
グリース・トラップの維持管理はその効果を維持させるために欠かせません。
(1)バスケット清掃は毎日
(2)浮上油脂(グリス、油脂スカム)清掃は週1回
(3)沈殿物(汚泥)清掃は月1回
(4)蓋(ふた)は錆びや老朽化の度合いを見て交換。