とよあけヘルシーレシピの画像その1

 

 

ヘルシー大根 ペペロンチーノ風

★材料(2人分)★

○大根       140g

○ベーコン     20g

○オリーブ油    大さじ1

○コンソメ     1/4個

○塩        適量

○ブラックペッパー 適量

 

★作り方★

(1)大根の皮をむいて、横にスライサーで細長くスライスする。

(2)大根をさっと塩ゆでをして、かたく絞り水気をきる。

(3)オリーブ油でにんにく、ベーコンを炒め、そこに大根とコンソメを入れて炒め、

    最後にブラックペッパーをかけて出来上がり。

【(1)個人部門 考案:愛知県立豊明高等学校 岡本成龍さん】


 

  

さけとチーズの野菜炒め

 

★材料(2人分)★

○ほうれん草   75g

○じゃがいも   60g

○パプリカ    75g

○チーズ     適量

○さけフレーク  適量

 

★作り方★

(1)ほうれん草を2~3cmに切り、じゃがいもは拍子木切り、パプリカは千切りにする。

(2)(1)をじゃがいもがやわらかくなるまで炒める。

(3)(2)にチーズをかけて炒める。

(4)お皿に盛ってさけフレークをかけてあえる。

【(1)個人部門 考案:愛知県立豊明高等学校 姉者】


 

   

ひじきのナムル

 

★材料(2人分)★

○ひじき      12.5g

○もやし      100g

○大根       1/8本

○にんじん     1/2本

○りんご      1/4個

○シーチキン    70g

○醤油       大さじ1/2

○ごま油      大さじ1/2

○酢        小さじ1/2

○砂糖       小さじ1/2

○唐辛子粉     小さじ1/4

 

★作り方★

(1)ひじきを30分水につけておく。

(2)大根とにんじんを短冊切りにする。

(3)(2)を塩につけてしおらせておく。

(4)もやしをゆでる。

(5)りんごを色紙切りにする。

(6)塩につけておいた大根とにんじん、もやしとりんご、シーチキンをまぜる。

(7)醤油とごま油、酢、砂糖、唐辛子粉をまぜて、ナムルのたれをつくる。

(8)(6)に(7)でつくったたれを入れる。

【(1)個人部門 考案:愛知県立豊明高等学校 塚本結香子】


 

           

 

★材料(2人分)★

○コンソメスープの素   10g

○寒天の素        4g

○水           600ml

○トマト         300g

○かいわれ大根      適量

○ハム          2パック

○きゅうり        1本(100g)

 

 

★作り方★

(1)トマトは湯剥きしておく。

(2)きゅうりは輪切りにする。

(3)水に寒天とコンソメを入れ、2~3分沸騰させ、型に入れる。

  (コンソメでなく、コンソメスープの素4本にすると、分量を気にせずできます。)

(4)寒天が少し冷えたらきゅうり、トマトを入れ固める。

(5)上にハムとかいわれ大根を入れ、完成。

【(1)個人部門 考案:愛知県立豊明高等学校 Francium】


 

               

大根ともやしのしりしりサラダ

★材料(2人分)★                                          

○大根     100g

○もやし    50g

○にんにく   1.5g

○きゅうり   15g

○ゴマ油    小さじ1/2

○大葉     1g

○ゴマ     1.5g

 

★作り方★

(1)フライパンにゴマ油、にんにく、大根、もやし、きゅうりの順に炒める。

(2)しんなりしてきたら、塩を振り味付けをする。

(3)完成したら皿に盛り付け、ゴマと大葉を振る。

【(1)個人部門 考案:愛知県立豊明高等学校 三輪大起さん】


 

 

 

 

★材料(2人分)★

○白菜         300g

○ハム         1枚

○にんじん       15g

○あさつき(あれば)  小口切りを少々

○バター        10g

○砂糖         小さじ3/4

◎塩          小さじ1/4

◎白ワイン(または酒) 大さじ1

◎スープの素      1/4個

●牛乳         100ml

●片栗粉        大さじ1/2

○塩・こしょう     少々

 

★作り方★

(1)白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は細切り、にんじんはせん切り、ハムは細切りにする。

(2)鍋にバターと砂糖を入れ、白菜の軸→ハム→にんじん→白菜の葉の順に重ね、◎を入れてふたをして

 中火で蒸し煮にする。

(3)白菜がしんなりしたら、●を混ぜ合わせて入れ、かき混ぜながらとろみをつける。

 こしょうをふり、味をみて薄ければ塩少々を加える。

(4)器に盛り、小口切りのあさつきを散らす。

【(3)専門家部門 考案:とにとクラブ栄養士会】


 

 

★材料(2人分)★

○小松菜      150g

○じゃこ       15g

○しめじ      半株

○にんじん      20g

○しょうが      2g

○オリーブ油    小さじ2

○塩        小さじ1/4

○こしょう      少々

 

★作り方★

(1)小松菜を軸と葉に分けて、3~4cmに切っておく。

(2)しめじを石づきを取ってばらし、にんじんは千切りにする。

(3)温めていないフライパンにしょうがのみじん切り、オリーブ油、じゃこ、(2)の野菜を入れる。

(4)(3)に小松菜の軸と葉を全体にかぶせるように乗せ、塩・こしょうをする。

(5)ふたをして火をつけ、強火でジューと大きな音がしたら、上下を返すように混ぜる。

(6)全体に火が通ったら、出来上がり!

【(1)個人部門 考案:神ちゃん】

 


 

 

 

 

 

 

★材料(2人分)★

○とりささみ     1本

○ブロッコリー    80g

(プチヴェールでも可)

○にんじん      80g

●プレーンヨーグルト 30g

●しょうゆ      小さじ1

●すりごま       4g

●砂糖        小さじ1弱

 

 

★作り方★

(1)にんじんをピーラーでリボン状にスライスし、ゆでる。

   ブロッコリーは小房に分けて、ゆでる。

(2)鍋に湯を沸かし、ささみを入れ火を消し10分置く。

 取り出して冷まし、手でさく。

(3)ドレッシング(●)をよく混ぜる。

(4)皿ににんじん、ブロッコリー、ささみを彩りよく盛り、ヨーグルトドレッシングをかける。

 

【(3)専門家部門: 考案:とにと】


 

 

 

 

 

★材料(2人分)★

○トマト    6個

○卵      2個

○にんにく   2かけ

○中華味調味料 小さじ2

○ねぎ     20cm

○サラダ油   大さじ2

(ごま油でも○)

 

★作り方★

(1)フライパンに油を入れ、一口大に切ったトマトと、みじん切りにしたにんにくを炒める。

(2)卵を溶き、中華味調味料を同時に(1)に入れ、混ぜ合わせる。

(3)皿に盛り付け、みじん切りのねぎをのせる。

 

ポイント♪

卵の固さはお好みで!火加減で調節するとよいですよ!

【(1)個人部門 考案:まこちゃん(三崎町)】

 


 

 

 

 

 

 

材料(2人分)★
  • キャベツ         140g
  • 塩            小さじ1/3
  • ごま油          小さじ1

 

作り方★

キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、電子レンジで2分加熱する。

塩・ごま油をかけてできあがり!

 

                                  【(1)個人部門 考案:せんせい】

 


 

 

 

 

 

 

材料(2人分)★
  • ピーマン          4個
  • 黒酢            適量
  • しょうゆ          適量
  • ごま            適量
  • かつお節          適量

 

作り方★

  1. ピーマンをフライパンで空焼きする。
  2. 黒くなるまで焼いて、ボールに取り出す。
  3. 黒酢を回しかけ、しょうゆをかける。
  4. ラップをして、しばらく味をなじませる。
  5. ごま・かつお節をトッピングして盛り付ける。

ここがポイント♪

種ごと丸焼きにすることで、ピーマンがすごく甘くなります。

どんなピーマン・パプリカでもできます。

                                                                   【(1)個人部門 考案:外山晨詩さん(阿野町)】

 

 


 

材料(2人分)★
  • 白ゴーヤ(中)       1/2本
  • スライスハム         1袋
  • プチトマト          6個
  • 貝割れ大根         少々
  • マヨネーズ         適量
  • 塩            小さじ1

 

作り方★

  1. 白ゴーヤを半分に切り、種とわたを取り、スライスする。
  2. 水に塩を入れて溶かし、白ゴーヤを入れて5~10分ほどさらし、水をきる。
  3. スライスハムを3cm×5mmに切る。
  4. ボウルに白ゴーヤ・ハムを入れ、マヨネーズとよく和える。
  5. 器に盛って、適当な大きさに切ったプチトマトと貝割れ大根を盛り付ける。

 

ここがポイント♪

調味料はドレッシングを使う等、好みに応じて調整してください。

白ゴーヤは苦みが少ないので、水にさらさなくてもよいです。

                                                                                  【(1)個人部門 考案:環境太郎さん

 

 


 

 
 
材料(2人分)★
 
  • ゴーヤ(中)        1本
  • 豚こま切れ        150g
  • カレー粉(顆粒状)   30~45g
  • みりん          大さじ2
  • 塩・こしょう       少々
  • ウスターソース      少々

 

作り方★

  1. ゴーヤを縦半分に切り、種とわたを取り、5mm幅くらいに切る。
  2. 豚こま切れを適当な大きさに切る。
  3. フライパンに油をひき、豚こま切れを炒め、ゴーヤを加える。
  4. 火が通ったら、みりんを入れカレー・塩・こしょう・ウスターソースをかけ、味がからんだら完成!

 

ここがポイント♪

カレー粉は顆粒状のものが使いやすいです。

カレー粉や調味料はお好みで調整してくださいね!

                                                                                   【(1)個人部門 考案:環境太郎さん

 


 

野菜がたっぷりのった冷ややっこ

材料(2人分)★
 
ほうれん草  150g
  • にんじん    40g
  • しめじ     80g
  • ミニトマト   2個
  • しらす     10g
  • ブロッコリー  50g
  • 木綿豆腐    80g
  • きな粉    大さじ1・・(A)
  • 砂糖     大さじ1・・(A)
  • しょうゆ   小さじ2・・(A)
  • マヨネーズ  大さじ1・・(B)
  • めんつゆ   小さじ2・・(B)

 

作り方★

  1. ほうれん草・にんじん・ブロッコリーをゆでて水気を切る。
  2. しめじは耐熱皿に入れ、1分30秒(レンジ)加熱して冷ましておく。
  3. 豆腐はしっかり水切りをする。
  4. ほうれん草・にんじん・しめじを(A)で和える。
  5. しらすとブロッコリーを(B)で和える。  ※(A)・(B)の分量はお好みで
  6. ガラスの器に5を入れ、豆腐をのせる。その上に4をこんもりと盛る。
  7. ミニトマトを4つにカットして、豆腐のすき間に飾り完成です。

ひとこと♪

冷蔵庫の中にあるもので作れ、いつもの冷ややっこに彩りをプラスしてみました

 

                           【(1)個人部門 考案:ひろちゃんのママさん(阿野町)】                                 

 

とよあけヘルシーレシピの画像その2とよあけヘルシーレシピの画像その3 とよあけヘルシーレシピの画像その4

 

とよあけヘルシーレシピの画像その5

材料(2人分)★
  • ピーマン 200g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
 
作り方★
  1. ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、ピーマンを炒め、じゃこを加えて炒める。
  3. みりん、しょうゆを回し入れ、手早く炒める。
 

【(1)個人部門 考案:Jちゃん)


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とよあけヘルシーレシピの画像その9

   
材料(3人分)★
  • カリフラワー 1/2株
  • 小麦粉 少々
  • パン粉 少々
  • 卵 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
 
作り方★
  1. カリフラワーは食べやすい大きさに切り、塩を入れた熱湯で固ゆでする。
  2. 1を水に取らずに冷ます。
  3. 2に小麦粉→卵→パン粉の順につけ、きつね色に揚げる。
  4. ケチャップ・マヨネーズを混ぜてオーロラソースをつくり、3にかける。
 

【(1)個人部門 考案:長谷川久代さん(新田町)


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とよあけヘルシーレシピの画像その12

とよあけヘルシーレシピの画像その13

材料(2人分)★
  • カリフローレ 80g(1/2袋)
  • トマト 中2個
  • 水菜 2束
  • お好みのドレッシング 適量
 
作り方★
  1. カリフローレは食べやすい大きさに切り、さっと湯通しする。
  2. トマトはさいの目切りにする。
  3. 水菜は食べやすい大きさに切る。
  4. 皿に盛りつけて、お好みのドレッシングをかける。
 
 

ここがポイント♪

カリフローレは湯通しすると甘味が増して茎の発色がきれいになります。

 

【(3)専門家部門 考案:JAあいち尾東 食育ソムリエ 小林 直子さん


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とよあけヘルシーレシピの画像その16

 

 
材料(2人分)★
  • カリフローレ 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • しめじ 100g
  • 赤パプリカ 50g
  • ベーコン(ハーフ) 2枚
  • バター 5g
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
 
作り方★
  1. カリフローレは食べやすい大きさに分けて洗い、30秒ほど塩ゆでする。
     ザルにあげてそのまま冷やす。玉ねぎ・赤パプリカは薄くスライスする。
  2. ベーコンを1cm幅に切る。
  3. フライパンにバターを入れ、ベーコン・カリフローレ・しめじ・玉ねぎ・赤パプリカを入れ、さっと炒める。
  4. カレー粉・塩・こしょうで味付けする。
 
 ここがポイント♪

カリフローレは下茹でするので、炒める時間は短くて大丈夫です!

 
     

【(3)専門家部門 考案:JAあいち尾東 食育ソムリエ 森 克代さん


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とよあけヘルシーレシピの画像その19

とよあけヘルシーレシピの画像その20

 

材料(2人分)★  

  • かぼちゃ 180g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々
   
作り方★
  1. かぼちゃは皮と種を取り、5~6cmの乱切りにし、バター・砂糖・塩をのせ、電子レンジで5~6分加熱する。
  2. 1をつぶしなめらかにする。
  3. 冷めたら人数分に分け、ラップで包み丸め、茶巾しぼりにする。
 

【(1)個人部門 考案:じゅんちゃんさん


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とよあけヘルシーレシピの画像その23

 

材料(2人分)★
  • キャベツ 100g
  • パプリカ 25g
  • コーンホール缶 55g
  • カリフローレ 50g
  • 液体塩こうじ 適量
  • マヨネーズ 適量
 
作り方★
  1. キャベツはザク切り、他の野菜も細かく刻む。
  2. カリフローレは下ゆで、またはレンジで加熱しておく。
  3. ボールにすべて入れて、液体塩こうじとマヨネーズを様子をみながら、適量を入れ混ぜる。
  4. 和えたらしばらく冷蔵庫で寝かす。キャベツがしんなりしてきたらおいしくなります。
 

ここがポイント♪

お好みできゅうりやにんじんも!

 

【(3)専門家部門 考案:JAあいち尾東 食育ソムリエ 森 克代さん


とよあけヘルシーレシピの画像その24とよあけヘルシーレシピの画像その25
とよあけヘルシーレシピの画像その26

材料(2人分)★
  • 冬瓜 400g
  • 水 1カップ強
  • しょうが 薄切り1/2枚
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 酒 小さじ1/2
  • 塩 少々
 
作り方★
  1. 冬瓜は皮をむき、種とワタを取り、1cm角に切ります。
  2. 鍋に塩以外のすべての材料を入れ、煮立ったら弱火にして12分ほど煮て、ふたをししばらく置きます。
  3. 冬瓜に透明感が出たら、しょうがの薄切りを取り除き、ミキサーにかけます。
  4. 塩で薄めに味を調えて、十分に冷やしてください。
 

【(3)専門家部門 考案:JAあいち尾東 食育ソムリエ 小林 直子さん


とよあけヘルシーレシピの画像その27とよあけヘルシーレシピの画像その28

とよあけヘルシーレシピの画像その29

とよあけヘルシーレシピの画像その30

 
材料(2人分)★
  • 豆苗 1/2袋(55g)
  • あさりの水煮 1缶
  • 白米 2合
  • 有塩バター 10g
  • コンソメ 小さじ1/2
  • にんじん 30g
  • 大根 75g
 
作り方★
  1. にんじん・大根は3mmくらいの輪切りにする。
  2. お米を研いでお釜に入れ、あさりの水煮の汁を全部入れ、足りない分は水を足し、バター・コンソメを入れ、にんじん・大根も並べて入れて、普通に炊く。
  3. 炊き上がったら、半分にカットした豆苗を入れ、10分くらい蒸す。
    全体をよく混ぜ味を見て、塩・こしょうで調整し完成!
    ※にんじん・大根をくずしながら混ぜます。
 

ここがポイント♪

大根のかわりに新玉ねぎでもおいしいよ!

 

【(3)専門家部門 考案:JAあいち尾東 食育ソムリエ 森 克代さん

 


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