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★材料(2人分)★  
  • サンマ 1匹
  • ●かぼちゃ 1/8個
  • ●じゃがいも(中) 1/2個
  • ●たまねぎ(中) 1/2個
  • ●ピーマン 1/2個
  • ●パプリカ 1/2個
  • ●しめじ 1/2袋
  • ●ブロッコリー 1/4個
  • トマト 1/2個
  • バジル又はパセリ 適量
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • パン粉 小さじ2
  • マヨネーズ 適量
  • 焼肉のたれ 適量
  • オリーブオイル又はバター 適量
  • 塩、こしょう 適量
 
★作り方★
  1. サンマの頭を落として3枚におろし、腹骨をすきとり半分に切る。
  2. サンマに軽く塩・こしょうをかけ、フライパンにオリーブオイルかバターをひきソテーする。
  3. かぼちゃ・じゃがいも・たまねぎ・ピーマン・パプリカを幅5mmくらいに、しめじ・ブロッコリーを適当な大きさに切り、トマトをスライスする。
  4. 切ったかぼちゃ・じゃがいもを、あらかじめ電子レンジで加熱しておく。
  5. ●をフライパンに油(分量外)をひき炒めて、焼肉のたれ等で好みの味付けにする。
  6. 炒めた野菜を2等分してグラタン皿に盛り、トマト・とろけるチーズ・サンマ1切れ・パン粉をのせてマヨネーズをかける。
  7. オーブントースター、魚焼グリル又は電子レンジでチーズが軽く溶ける程度に加熱する。
  8. バジル又はパセリを適当な大きさに切り、飾り付けて完成!
 

とよあけヘルシーレシピ1の画像その6ここがポイント とよあけヘルシーレシピ1の画像その7

◆サンマでなくてもイワシ、サーモン、残ったお刺身、ウインナーソーセージ、ベーコンなど
 お好きなものをトッピングしてください。
◆野菜はレシピにこだわらず、冷蔵庫に残ったもの、特売品なんでもOKです!
◆前日の残ったクリームシチューやカレーをかけるなど、御自由にアレンジしてください。
 

【(1)個人部門 考案:環境太郎さん


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★材料(2人分)★  
  • キャベツ 12枚
  • ピーマン 2個
  • ミニトマト 6個
  • 塩こんぶ 大さじ2
  • スモークサーモン 8切
 
★作り方★
  1. キャベツは一口大に手でちぎり、電子レンジ“強”で3分加熱する。
  2. ピーマンも一口大に切る。
  3. キャベツ・ピーマン・トマトを塩コンブで混ぜ合わせる。
  4. 全体がしんなりしたら、スモークサーモンを上に並べて完成。
 

とよあけヘルシーレシピ1の画像その11ここがポイント とよあけヘルシーレシピ1の画像その12

◆スモークサーモンの代わりに生ハムでもおいしいです!
 

【(1)個人部門 考案:福井雅子さん(三崎町)】


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★材料(2人分)★
  • 鶏ささみ 3~4本
  • ピーマン 4個
  • エリンギ 1パック
  • 長ねぎ 2本
  • ◎だし 1.5カップ
  • ◎酒 大さじ1.5
  • ◎しょうゆ 大さじ1.5
  • ◎みりん 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2
 
★作り方★
ピーマン:縦1cm幅、 長ねぎ:5cm長さ縦十字、 エリンギ:縦4等分に割き、横半分
 
★作り方★
  1. ささみに塩(分量外)をふり、10分ほどおく(臭みを取りうま味UP)。
  2. ペーパーでささみの水分を取ってごま油(分量外)をぬり、直火で焦げがつくまであぶり、適当に割く。
    (香ばしさを出す目的なので、中まで火がはいらなくてもOK!)
  3. フライパンにごま油(分量外)を熱し、エリンギ・ピーマンに油をなじませ、酒大さじ2をふり入れて蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
  4. ◎の調味料を入れ、ささみ・長ねぎを入れ一煮立ちさせる。最後に火を止めてポン酢を入れて混ぜ合わせる。
 

【(1)個人部門 考案:名のる程ではありません


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★材料(2人分)★
  • なす 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2本
  • かぼちゃ 3切(32g×3)
  • ミニトマト 4個
  • ウインナー 4本
  • オリーブオイル 適量
  • 塩、こしょう お好みの量
  • 味噌 お好みの量
 
★作り方★
  1. 材料を食べやすい大きさに切る。
  2. にんじん・かぼちゃを柔らかくなるまでレンジでチンする。
  3. 野菜をフライパンに並べ、アルミホイルをかけて15分蒸し焼きにする。
  4. お好みで塩・こしょう・味噌で味付けして完成!
 

【(1)個人部門 考案:藤田保健衛生大学アセンブリ食生活


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★材料(2人分)★  
  • にんじん 1/8本
  • じゃがいも 1/2個
  • キャベツ 1枚
  • たまねぎ 1/4個
  • マカロニ 30g
  • トマト缶 1/2缶
  • にんにく 1/2個
  • コンソメ(キューブ) 1個
  • 大豆 適量
  • 水 200ml
   
 
★作り方★
  1. にんにくをオリーブオイルで炒める。
  2. マカロニは下ゆでする。
  3. 一口大に切った野菜をしっとりするまで炒める。
  4. トマト缶を加える。
  5. 水とコンソメを加え、時々アクを取りながら7分煮込む。
  6. マカロニを加えてさらに煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
 

【(1)個人部門 考案:藤田保健衛生大学アセンブリ食生活


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★材料(2人分)★  
  • キャベツ 200g
  • ひき肉 200g
  • コーンホール缶 95g(1/2缶)
  • パン粉 1カップ
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • チーズ お好みで
  • たまねぎ 135g(1/2個)
 
★作り方★
  1. キャベツにラップをかけて電子レンジでチンする(500w:3分)
  2. 肉・玉ねぎをみじん切りにし、コーン缶・パン粉・塩・こしょう・卵を加えてこねる。
  3. 炊飯器の釜にキャベツと肉だねを交互に入れて重ねる。
  4. キャベツでふたをする。
  5. 炊飯器をセットし、スイッチを押し完成!
 

【(1)個人部門 考案:藤田保健衛生大学アセンブリ食生活


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★材料(2人分)★  
  • トースト(5枚切) 2枚
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • かぼちゃ 128g
  • 卵 2個
  • 塩、こしょう お好みの量
  • とろけるチーズ 2枚
  • バター 少々
 
★作り方★
  1. 小さめに野菜を切る。
  2. 切った野菜を塩・こしょうをお好みでかけて炒める。
    (にんじんやかぼちゃは先にレンジで温めておくとよい)
  3. 卵をとく。卵をといた器に炒めた野菜を入れ、卵と野菜を絡める。
  4. トーストの耳の内側をくりぬく(くりぬいた部分はとっておく)。
  5. フライパンにバターをしき、トーストをのせる。
  6. トーストの空いている部分に卵と絡めた野菜を入れる。
  7. くりぬいた部分を野菜の上にかぶせる。
  8. トーストに焼き目がつくまで焼いたら、ひっくり返す。
  9. 中心にとろけるチーズをのせて少し焼く。お好みの溶け具合で火を止めて完成!
 

【(1)個人部門 考案:藤田保健衛生大学アセンブリ食生活


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とよあけヘルシーレシピ1の画像その34

 

   

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★材料(2人分)★
  • A バター 35g
  • A 砂糖 40g
  • B 卵 1個
  • B 牛乳 25cc
  • C にんじん 1/2本
  • C かぼちゃ 1/16個
  • D ホットケーキミックス 100g
  • D シナモン 適量
 
★作り方★
  1. にんじんはすりおろし、かぼちゃは電子レンジで柔らかくしてつぶしておく。
  2. A→B→C→Dの順で混ぜ合わせる。
  3. 2を炊飯器(お釜)に入れて、炊飯器のスイッチオン!
  4. 武串を指して何もついてこなければ完成。
    ついてきたらもう一度スイッチオン!
 

【(1)個人部門 考案:藤田保健衛生大学アセンブリ食生活


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★材料(2人分)★
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 小麦粉 小さじ4
  • かぼちゃ 1/12個
  • 卵白 1個
  • ◎牛乳 300cc
  • ◎水 100cc
  • ●こしょう 適量
  • ●コンソメ お好みの量
 
★作り方★
  1. かぼちゃはお好みの大きさに切って、電子レンジで温め柔らかくしておく。
  2. 鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒める。
     一度火を止めて小麦粉を振り入れて混ぜ合わせる。
  3. 全体に小麦粉がなじんだら、火をつけて◎を入れ、軽くかき混ぜる。
  4. かぼちゃを入れて少し煮て、●で味を調え完成!
 

【(1)個人部門 考案:藤田保健衛生大学アセンブリ食生活


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とよあけヘルシーレシピ1の画像その44

★材料(2人分)★  
  • ◎エリンギ(短冊切り) 1パック
  • ◎しめじ(ほぐす) 1パック
  • ◎玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • ☆だし醤油 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆七味 適量
  • ☆しょうがチューブ 5cm程度
  • 長芋 お好みの量
  • 卵黄 2個
 
★作り方★
  1. ◎の材料を切り、☆の調味料を合わせておく。
  2. フライパンに油をひいて、◎の材料を炒める。
  3. ◎の材料が炒まったら、☆の調味料を入れて煮詰める。
  4. 汁が多い場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけてもよい。
  5. ご飯の上に炒めたものをのせて、その上からすりおろした長芋と卵黄をのせて完成!
 

【(1)個人部門 考案:藤田保健衛生大学アセンブリ食生活


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★材料(2人分)★
  • もやし 200g(1袋)
  • ごま油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2~1
  • ごま 少々
   
★作り方★
  1. もやしは鍋で水からゆでる。
  2. 1が沸騰してきたら、ザルで水気を切る。
  3. 熱いうちに調味料を混ぜ合わせる。
 

とよあけヘルシーレシピ1の画像その49ここがポイント とよあけヘルシーレシピ1の画像その50

◆+粗引き黒こしょうで洋風に!!
◆+鶏がらスープの素で中華風に!!

◆+しょうゆやめんつゆで和風に!!

【(1)個人部門 考案:はつみさん


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★材料(2人分)★  
  • にんじん(大1本) 140g
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎オリーブオイル 大さじ1
  • ◎はちみつ 少々
  • ◎塩 少々
  • ◎粗びきこしょう 少々
   
★作り方★  
  1. にんじんは細いせん切りにする。
  2. 調味料◎を合わせる。
  3. 1と2を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっとりするまで寝かせる。
 

とよあけヘルシーレシピ1の画像その54ここがポイント とよあけヘルシーレシピ1の画像その55

◆好みで・・・粗みじんのナッツ、スライスアーモンド、水戻ししたレーズンなどを盛り付けると食感が楽しくなります♪

 

【(3)専門家部門 考案:とにとクラブ栄養士会】


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★材料(2人分)★
  • なす 200g
  • 片栗粉 適宜
  • ポン酢 大さじ1
   
★作り方★
  1. なすは皮をむき、縦に細く切る。
  2. 片栗粉をまぶし、粉をはたいた後、熱湯でゆでる。(あまりかき混ぜない)
  3. ポン酢を添える。

 

【(1)個人部門 考案:じゅんちゃんさん


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とよあけヘルシーレシピ1の画像その61

 

   

★材料(2人分)★  
  • 新玉ねぎ 2個
  • ツナ缶(小) 1個
  • 黒いりごま 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩 少々
     
★作り方★  
  1. 新玉ねぎは薄切りにして5分ほど水につけ、水気をしっかりきる。ツナ缶は汁をきり、ほぐす。
  2. 1をボウルに入れ、黒いりごま、酢、しょうゆ、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせる。
 

【(3)専門家部門 考案:JAあいち尾東 食育ソムリエ 森 克代さん


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とよあけヘルシーレシピ1の画像その64

   
★材料(2人分)★  
  • 新玉ねぎ 1+1/2個
  • にんじん 40g
  • 乾燥ひじき 大さじ3
  • 鶏ひき肉 100g
  • ◎水 1カップ
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎塩 少々
   
★作り方★  
  1. 新玉ねぎは1個を4つのくし形に切り、にんじんは細切りにする。
  2. ひじきは水で戻し、やわらかくなったら2~3回水をかえて洗う。水気をきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったらざるにあげる。
  3. 鍋にAを入れ、新玉ねぎ、にんじん、ひじきを入れ、煮立ったら中火にして落としぶたをし、10分ほど煮る。

 

【(3)専門家部門 考案:JAあいち尾東 食育ソムリエ 森 克代さん


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とよあけヘルシーレシピ1の画像その69

 

★材料(2人分)★
  • きゅうり 200g
  • 塩 少々
  • 赤ピーマン 20g
  • スライスチーズ 20g
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎だし汁 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎塩 少々
  • ◎しょうゆ 小さじ1/2
  • ◎生姜 適宜
   
★作り方★  
  1. きゅうりは塩もみし、◎につけておく。
  2. 赤ピーマンはせん切りに、スライスチーズは細切りにし、さらに和える。
  3. 器に盛り付けて、上から生姜のせん切りを散らす。
   
 

【(1)個人部門 考案:会長さん


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★材料(2人分)★
  • 玉ねぎ 中1個
  • ポン酢 大2
  • かつおぶし お好みで
   
   
★作り方★    
  1. 玉ねぎは皮とへたを取り、食べやすく切り5分程おく。
  2. 耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジで5~8分加熱する。
  3. お好みのやわらかさになったら、ポン酢又はごま油入りポン酢をかけて食べる。
 

とよあけヘルシーレシピ1の画像その74ここがポイント とよあけヘルシーレシピ1の画像その75

◆電子レンジ加熱後は熱いので、しばらく触らない!
◆家庭用500w電子レンジを使用

  

【(1)個人部門 考案:順子さん


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とよあけヘルシーレシピ1の画像その79

 

★材料(2人分)★
  • キャベツ 200g
  • たまご 2個
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつおぶし 適量
  • オリーブオイル 小さじ1
   
★作り方★  
  1. キャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
  3. 2に1を入れ炒める。
  4. キャベツの上にたまごを割り入れ、全体にしょうゆをかけて弱火で2分、蓋をする。
  5. お皿にのせて、かつおぶしをかけていただく。
 

とよあけヘルシーレシピ1の画像その80ここがポイント とよあけヘルシーレシピ1の画像その81

◆キャベツとたまごは豊明のJAで買っています!
◆ちりめんじゃこがあれば、キャベツと一緒に炒めて作ってもおいしい!!

 

  【(1)個人部門 考案:城所久美子さん(緑区)】

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とよあけヘルシーレシピ1の画像その85

 

★材料(2人分)★  
  • 水に戻した切干大根 150g
  • ゆで卵 1/2個
  • マヨネーズ 適量
  • 甘酢 適量
  • ユズの皮 適量
  • キムチの素 適量
  • ごま油 小さじ1/2
  • ドレッシング 適量
  • パセリまたは大葉 適量
  • 生ハム 1/4パック
  • レタス 2枚
  • ミニトマト 4個
  • ブロッコリー 1/4個
 
★作り方★    
  1. 切干大根を4等分にする。(1-1・1-2・1-3・1-4)
  2. 1-1にゆで卵の黄身をつぶしたものと、マヨネーズを和える。
  3. 1-2に甘酢と刻んだユズの皮を和える。
  4. 1-3にキムチの素とごま油を和える。
  5. 1-4にドレッシングと、みじん切りにしたパセリまたは大葉を和える。
  6. 生ハムを1枚ずつはがして巻いたものを、バラのように広げる。
  7. 大皿にレタスを広げて4色の切干大根を置き、中央に生ハム、彩りにミニトマトとゆでたブロッコリーを適当な大きさに切って置き、出来上がり。
 

とよあけヘルシーレシピ1の画像その86ここがポイント とよあけヘルシーレシピ1の画像その87

◆切干大根は少なめの水でもどし、余ったもどし水に旨みが出て、捨てることのないようにするのがコツ!
 
 

【(1)個人部門 考案:環境太郎さん


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★材料(2人分)★  
  • トマト 140g
  • ◎玉ねぎ 20g
  • ◎はちみつ 大さじ1
  • ◎酢 小さじ1
  • ◎塩 少々
   

★作り方★

  1. トマトは皮に浅く切り目を入れて5~6秒ほど熱湯にくぐらせる。
  2. 水を入れたボウルに入れ皮をむき、1cmの厚さに切る。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、◎の材料と合わせる。
  4. 器に2を盛り付け、3をかける。
 

とよあけヘルシーレシピ1の画像その92ここがポイント とよあけヘルシーレシピ1の画像その93

◆好みでゆでた菜花などを添えてもOK!
 

【(1)個人部門 考案:JJさん】


     

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とよあけヘルシーレシピ1の画像その97

 

★材料(2人分)★  
  • ちくわ 1本
  • 切干大根 50g
  • キャベツ 100g
  • にんじん 40g
  • 玉ねぎ 80g
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 青のり 適量
     
★作り方★    
  1. 切干大根は軽く洗った後、ぬるま湯につけてもどし、水気を絞っておく。
  2. ちくわは縦半分に切った後に斜めに切り、キャベツは2cmの角切り、にんじんは短冊切り、
    玉ねぎは5mmの細切りにそれぞれ切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、2の火の通りにくいもの(にんじん→玉ねぎ→キャベツ→ちくわ)順から炒める。
  4. 材料がしんなりしたらところで、塩・こしょうをする。
  5. 水気を絞った(1)を入れ、酒を入れてほぐし炒める。
  6. ウスターソース・オイスターソースを入れて、全体に味が回るように炒める。
  7. 器に盛り、青のりをかける。  
   
 

【(1)個人部門 考案:メグモグさん(栄町)


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★材料(2人分)★
  • れんこん 150g
  • サラダ油 大さじ1弱
  • 塩 小さじ1/2
  • ポン酢 大さじ1/2
  • 青じそ 2枚
   
★作り方★    
  1. れんこんは1cmの厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にし、水にさらしておく。
  2. 青じそはみじん切りにする。
  3. 1をザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  4. フライパンにサラダ油・2を入れ、中強火で焼く。
  5. うっすらと焦げ目がついたら裏返し、同じように焼く。
  6. 両面に火が通ったら、塩・ポン酢を入れ味をなじませる。
  7. 器に盛り、2の青じそを散らす。
     
 

【(1)個人部門 考案:メグモグさん(栄町)


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★材料(2人分)★
  • ニラ 60g(1/2把)
  • もやし 100g
  • ちくわ 40g(2本)
  • にんじん 40g
  • ポン酢 25cc
  • 塩 少々
   
★作り方★
  1. ニラを2cmの長さに切る。
  2. にんじんを2cmのせん切りにする。
  3. ニラ・にんじん・もやしを塩ゆでする。
  4. ちくわを輪切りして湯通しする。
  5. ポン酢で混ぜる。
 

【(1)個人部門 考案:山本勝代さん(新栄町)


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★材料(2人分)★  
  • ◎大根 13g
  • ◎にんじん 10g
  • ◎里芋 10g
  • ◎こんにゃく 50g
  • 油揚げ 2枚
  • 白菜 250g
  • ねぎ 1本
  • 豆腐 1/4丁
  • えのき 75g
  • みそ 50g
  • 酒 25cc
  • みりん 25cc
 
★作り方★
  1. 鍋に水2Lと◎を入れて火にかける。
  2. 油揚げ・みそ・酒・みりんを入れ、白菜とえのきを入れて煮る。
  3. よく煮えたら、豆腐とねぎを入れて出来上がり。
 

とよあけヘルシーレシピ1の画像その109ここがポイントとよあけヘルシーレシピ1の画像その110

◆ご飯の上にかけて食べるととてもおいしいです
◆好みで豚肉を入れてもよいです
 
 

【(1)個人部門 考案:矢野昌代さん(三崎町)


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とよあけヘルシーレシピ1の画像その112

 

   

   
★材料(2人分)★  
  • かぼちゃ 200g(約1/8個)
  • 水 150cc
  • 牛乳 100cc
  • マギーブイヨン (またはコンソメスープの素) 小さじ1/4
  • 塩・こしょう 少々
  • バター (またはココナッツオイル) 2.5g
  • 1人用コーヒーフレッシュ 1ヶ
     
★作り方★    
  1. 【切る】かぼちゃを横に切り種を取る。皮を半分残し、1cmの厚さに切る。
  2. 【煮る】鍋にかぼちゃと水を入れて中火で煮る。皮の部分に串をさし、やわらかくなったら火を止める。(約10分)
  3. 【つぶす】汁を捨てず、かぼちゃを木べらでつぶす。最後にお玉の背で鍋の底をこするようにしてなめらかにする。
  4. 【味付け】牛乳を加えて弱火にして、マギーブイヨン(またはコンソメスープの素)、塩・こしょうで薄味に。混ぜながら2分ほど煮て、バターを入れて火を切る。
  5. 【仕上げ】スープを各自の皿に入れ、コーヒーフレッシュを円を描くようにたらして出来上がり。
     

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【切る】            【煮る】           【つぶす】
 

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◆水を少なめにして充分煮る
◆皮を入れてカロテンがいっぱい
◆かぼちゃの旨みがでるので、薄味にしてやさしいスープに
   
 

【(1)個人部門 考案:迫田昌子さん(阿野町)


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★材料(2人分)★  
  • ◎トマト 160g(2個)
  • ◎じゃがいも 140g
  • ◎なす 120g
  • ◎冷凍うどん 1玉
  • 鶏肉 80g
  • しめじ 80g
  • とろけるチーズ 20g
  • 水菜 10g
  • 水 100cc
  • めんつゆ 100cc
  • 豆乳 300cc
  • 生クリーム 100cc
  • あらびきこしょう 少々
  • 卵黄 2個
     
★作り方★    
  1. トマトはヘタを取り、8等分に切れ目を入れる。
  2. じゃがいもは3等分し、下ゆでするとよい。
  3. なすは3等分にし、素揚げするとよい。
  4. 1人用鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、鶏肉・しめじを入れてしんなりさせる。
     その後、◎の材料を入れ全体に火を通す。
  5. 豆乳・生クリームを鍋に入れ、グツグツしてきたら、トマトの切れ目に卵黄をのせる。
  6. とろけるチーズ・水菜・あらびきこしょうをふりかけ完成。

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◆家庭でも作りやすいようにアレンジしてあります

 

【(2)市内飲食店部門 考案:精進料理 手打ちそば 瀧本店(三崎町)


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★材料(2人分)★  
  • ニラ 40g
  • 玉ねぎ 60g
  • にんじん 40g
  • 干しえび 4g
  • あいちの米粉 100g
  • チヂミのミックス粉 80g
  • 水 280~320cc
  • ◎しょうゆ 20cc
  • ◎酢 10cc
  • ◎砂糖 小さじ1弱
  • ◎ごま油 少々
  • ◎すりごま 小さじ1弱
     
★作り方★    
  1. ニラ・玉ねぎは1cm程の粗みじん切り、にんじんはすりおろしておく。
  2. 干しえびは高温のフライパンでさっとあぶる。
  3. ボウルに1・2・米粉・ミックス粉を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 3に加減しながら水を入れ混ぜる。
  5. フライパンに油(分量外)をひき、4を焼く。(目安:24cm大5枚)
    <たれ>
  6. ◎の材料を混ぜ合わせる。(辛口にはラー油をプラス)
  7. 5に6のたれをかけてできあがり。      
   

【(1)個人部門 考案:Happy-Voice


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★材料(2人分)★  
  • 豚こま切れ肉 40g
  • 大根または冬瓜 60g
  • 里芋 60g
  • ごぼう 30g
  • にんじん 30g
  • こんにゃく 20g
  • ミニトマトまたはトマト 40g
  • みそ 24g
  • だし汁 300cc
  • 油 大さじ1/2
  • 薬味ねぎ 1/2本
     
★作り方★    
  1. 大根または冬瓜、里芋は一口大に切り、下ゆでする。
  2. こんにゃくは手で細かくちぎり、下ゆでする。
  3. ミニトマトは半分、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
  4. (4)鍋に油を入れ、豚肉・ごぼうを強火でしっかり炒める。
  5. (5)(4)にだし汁・にんじん・大根または冬瓜・里芋・ミニトマトまたはトマトを入れ、具材に火が通るまで煮る。
  6. (6)みそで味を整え、10分ほど煮込む。
  7. (7)器に盛り、小口切りにした薬味ねぎを散らす。
     
   

【(1)個人部門 考案:恭子さん(新田町)


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★材料(2人分)★  
  • 豚肉 40g
  • キャベツ 40g
  • にんじん 40g
  • しめじ 20g
  • ピーマン 30g
  • れんこん 30g
  • 焼きそば蒸し麺 2玉
  • ◎・水 35cc
  • ◎・塩 5g
  • ◎・中華だしの素 7.5g
  • ◎・レモン汁 小さじ1
  • ◎・黒こしょう 少々
  • ◎・にんにく(すりおろし) 少々
  • レモン 適量
  • 揚げ油 適量
     
★作り方★    
  1. ◎の調味料を合わせ、タレをつくっておく。
  2. キャベツはザク切りに、にんじんは薄い短冊切りに、ピーマンも食べやすい大きさに切る。
  3.  しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  4. れんこんは薄切りにし、油で揚げ、チップスを作る。(かぼちゃやさつまいもでもよい)
  5. フライパンに油を少々ひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、野菜を加えさっと炒め、
  6.  麺と1の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  7. お皿に盛りつけたら、れんこんチップスと輪切りにしたレモンを飾る。
     
   

【(1)個人部門 考案:裕子さん(前後町)


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★材料(2人分)★    
  • かぼちゃ 270g(1/8個)
  • 牛乳 100mlくらい (ひたひた)
  • 砂糖 小さじ2強
  • 塩 ひとつまみ
   
★作り方★    
  1. かぼちゃは皮をところどころにむき、2cm角くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 小鍋にかぼちゃと牛乳・砂糖・塩を入れ、中火~弱火でコトコト煮る。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら出来上がり。
 

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【(3)専門家部門 考案:とにとクラブ栄養士会】


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★材料(2人分)★
  • なす 100g(中1本)
  • ピーマン 100g(2個)
  • 植物油 大さじ1/2
  • 甘みそ 適宜

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★作り方★    
  1. なすは1cmの厚さに切り、水につけた後、水気をきる。ピーマンは半分に切り、種を取り、縦半分に切る。
  2. フライパンに油をひいてなすを並べ、周りにピーマンを並べ、蓋をして中火で焼く。
  3. 軽く焼き色がついたら、裏返してまた焼く。
  4. 器に焼けたなすとピーマンを並べ、甘みそを好みでかける。
     
   

【(1)個人部門 考案:木戸松代さん】


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★材料(2人分)★  
  • 冬瓜 120g
  • にんじん 25g(1/4本)
  • 水煮大豆 20g
  • ベーコン 20g
  • コーン(とうもろこし) 40g
  • コンソメ(固形) 1個
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 塩、こしょう、水 適量
     
★作り方★    
  1. 冬瓜は皮をむいて、一口大の大きさに切る。
  2. にんじんは薄いいちょう切りにする。
  3. ベーコンは1cm程度に切る。
  4. (4)鍋に水と冬瓜・にんじんを入れて煮て、その後水煮 大豆・ベーコン・コーンを入れ、コンソメ・カレー粉を入れて煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
     
   

【(3)専門家部門 考案:とにとクラブ栄養士会】


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★材料(2人分)★
  • 大根 100g
  • にんじん 40g
  • 水菜 20g
  • ◎・酢 5cc
  • ◎・しょうゆ 2.5cc
  • ◎・ごま油 少々
  • 明太子 5g

 

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★作り方★  
  1. 大根・にんじんはせん切りし、水菜はざく切りにする。
  2. 1を混ぜ合わせ、◎の調味料を混ぜる。
  3. 大人用には明太子を混ぜる。
   

【(1)個人部門 考案:中山蓉子さん】


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とよあけヘルシーレシピ1の画像その155

 

   

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★材料(2人分)★
  • ズッキーニ 150g
  • 豚バラ肉 80g
  • 油 小さじ1
  • 塩、こしょう 適宜
   
★作り方★  
  1. ズッキーニはピーラーでむく。
  2. 豚バラ肉は2cmぐらいに切っておく。
  3. フライパンに油を入れ、豚バラ肉をカリカリになるまで焼き、余分な油は少しペーパーでふき取り、その中にズッキーニを入れ、火が通ったら塩、こしょうで味付けをする。
     
   

【(3)専門家部門 考案:とにとクラブ栄養士会】

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とよあけヘルシーレシピ1の画像その159 とにとクラブ栄養士会(地域活動栄養士会)とは・・・
豊明日進東郷地域活動栄養士会(豊明の「と」・日進の「に」・東郷の「と」)で
この地域を中心としたエリアでの、栄養士・管理栄養士の集まりです。
 
  • 勉強会(2ヶ月に1回)
  • 情報交換
  • 地域活動             などを行っています
 

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とよあけヘルシーレシピ1の画像その164

★材料(2人分)★
  • ズッキーニ 150g
  • にんじん 20g
  • ミニトマト 6個
  • ピーマン 1/2個
  • ベーコン 20g
  • とろけるチーズ 40g
   
★作り方★
  1. ズッキーニは5mmの輪切り、にんじんは薄いいちょう切り、ミニトマトは3つぐらいの輪切りにする。
    ピーマンは輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにクッキングシートをしき、ズッキーニを並べ、上に具材をのせてふたをして中火で5分で出来上がり。
   

【(1)個人部門 考案:石川洋子さん】


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とよあけヘルシーレシピ1の画像その166

 

 

 

   

とよあけヘルシーレシピ1の画像その168

★材料(1人分)★
  • さつまいも 80g
  • 砂糖 16g
  • 塩 少々
  • 小麦粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/5
 
★作り方★
  1. さつまいもは皮をむき、さいの目切りにし水にさらす。
  2. ボールに芋を入れ、分量の砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。(芋によくからませる)
  3. 小麦粉を入れてよく混ぜ、ホイルやカップ等に入れ、15分間蒸す。 
    とよあけヘルシーレシピ1の画像その169              
       

【(1)個人部門 考案:近藤信子さん(三崎町)】

 

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