広報とよあけ 令和7年10月1日号
21/32

10 月2 0 日は今の生活習慣が 将来の骨を作ります!野菜1人野菜1人70g70g「世界骨粗しょう症デー」食 事運 動21……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………50g50g20g20g40g40g1〜1.5g1〜1.5g8g8g2g2g……お好みでお好みでぜひ献立の参考にしてくださいぜひ献立の参考にしてください第3次 とよあけ健康21計画 とよあけヘルシーレシピ第3次 とよあけ健康21計画 とよあけヘルシーレシピ☎☎その他の認定レシピはその他の認定レシピは市ホームページに掲載中市ホームページに掲載中 問☎+問☎  ・大根・大根・水菜・水菜・柿・柿・塩・塩・酢・酢・お好みの油・お好みの油・ごまやクルミ・ごまやクルミ などのナッツ などのナッツAA実は、小学校高学年から20歳ごろまでの成長期に骨の量を増やす「骨の貯金」が行われます。その後は減っていくため、今の生活習慣が将来の骨量を左右します!将来を見据えて、若いうちから骨の量を増やし、骨粗しょう症対策をしていくことが重要です!問問ビタミンK0562-85-30090562-85-3009タンパク質ビタミンDポイント健康推進課健康推進係健康推進課健康推進係骨粗しょう症対策をしていきましょう!カルシウム見えない骨年齢、チェックしてみませんか?12月1日㈪限定で、『検診』+『骨粗しょう症予防のお話』+『健康チェックイベント(無料)』を開催します!詳細は市ホームページをご確認の上、健康推進課へお申し込みください。「とよあけヘルシーレシピ」を募集中です。詳細は市ホームページをご覧ください。「とよあけヘルシーレシピ」を募集中です。詳細は市ホームページをご覧ください。「世界骨粗しょう症デー」を機に“今から”予防方法0562-85-3009広報とよあけ | 2025.10 |NGな生活習慣健康推進課健康推進係健康推進課健康推進係0562-85-3009 市では移植推進を図ることを目的に骨髄移植ドナー等支援事業を実施しています。詳細は市ホームページをご確認ください。大根と柿は千切り、水菜は3cmに切る。大根と柿は千切り、水菜は3cmに切る。大根に塩をふりかけしんなりさせ、軽く絞る。大根に塩をふりかけしんなりさせ、軽く絞る。調味料Aを合わせる。調味料Aを合わせる。❷に❸を加え、その後水菜と柿を加えて全❷に❸を加え、その後水菜と柿を加えて全体をあえる。体をあえる。❹を皿に盛りつけてお好みで❹を皿に盛りつけてお好みでごまやクルミなどのナッツをごまやクルミなどのナッツをトッピングする。 トッピングする。 市ホームページ市ホームページ市ホームページ日本骨髄バンクホームページ市ホームページ● 過度なダイエット● 運動不足● 魚介類 ● 肉類 ● 卵 ● 大豆、大豆製品● 乳製品● 魚介類(骨まで食べら れるものがおすすめ)● きのこ類● 喫煙● 過度な飲酒● 緑黄色野菜 (葉物野菜)● 海藻類 ● 納豆カルシウムの体への取り込みやすさは乳製品>魚介類・大豆・海藻>野菜の順になります。普段の朝食にヨーグルトや納豆を加えるなど、いつもの食事にワンポイント足すことを意識して摂取しましょう。□骨に刺激を与える運動をしましょう!ウォーキング、ジョギング、ジャンプする運動(縄跳び、バトミントンなど)□運動が苦手な人は、階段の上り下りを積極的に取り入れるなどして、日常生活の中でできることを増やしていきましょう!□1日3食しっかり食べましょう!□骨の健康に役立つ栄養素を含む食品を 積極的に食べましょう!材料(1人分)材料(1人分)特に「かかと」に刺激を与えることで、骨を強くする効果が高いと言われています。作 り 方作 り 方1122334455「私は大丈夫」と思っていませんか? 白血病など血液疾患に有効な治療として 、骨髄移植や末梢血幹細胞移植がありますが 、この治療法には骨髄や末梢血幹細胞を提供していただけるドナーが必要です。 移植を必要としている患者さんは 、毎年約2,000人程度います。1人でも多くの患者さんを救うためには 、1人でも多くのドナー登録が必要であり 、特に若い世代のドナー登録が少ない状況です。みなさまのご協力をお願いします。 ドナー登録の詳細は日本骨髄バンクホームページをご確認ください。個人部門 ◆ 考案:柿大好き♡さん個人部門 ◆ 考案:柿大好き♡さん秋の柿サラダ秋の柿サラダ認 定 N o . 1 5 0認 定 N o . 1 5 010月は「骨髄バンク推進月間」です

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る