第3弾第3弾わたしたちがつくっています!わたしたちがつくっています!豊明産豊明産「とれたて」に「とれたて」に「とれたて」に「とれたて」に「とれたて」に「とれたて」に「とれたて」に「とれたて」に 出会おう! 出会おう! 出会おう! 出会おう! 出会おう! 出会おう! 出会おう! 出会おう!豆知識豆知識種なし種なし種なし種なし種なし種なし皮ごと皮ごと種なし種なし皮ごと皮ごと種なし種なし皮ごと皮ごと種なし種なし皮ごと皮ごと種なし種なし種なし種なし種なし種なし皮ごと皮ごと種なし種なし皮ごと皮ごと種なし種なし皮ごと皮ごと種なし種なし皮ごと皮ごと種なし種なし皮ごと皮ごと種なし種なし皮ごと皮ごと種なし種なし皮ごと皮ごと皮ごと皮ごと種なし種なし皮ごと皮ごと種なし種なし種なし種なし21広報とよあけ| 2025.7 |オススメオススメオススメオススメオススメオススメオススメオススメオススメオススメ巨峰巨峰オススメオススメぶどうの保存方法ぶどうの保存方法袋に入れて冷蔵庫で保存する。袋に入れて冷蔵庫で保存する。ぶどうの選び方ぶどうの選び方・やや小房の方が実は甘い! ・やや小房の方が実は甘い! ・枝に近い部分から熟していくので・枝に近い部分から熟していくので 房の上の実ほど甘みが強い! 房の上の実ほど甘みが強い!・シャイン系は黄緑色よりも黄色の・シャイン系は黄緑色よりも黄色の 方が甘くておすすめ。 方が甘くておすすめ。みずみずしさをご賞味ください!みずみずしさをご賞味ください!豊明産農産物人気ランキング 第1位!!豊明産農産物人気ランキング 第1位!!豊明市内にはぶどう農園がたくさんあります。豊明市内にはぶどう農園がたくさんあります。とれたてぶどうはみずみずしいため、ぶどう園の直売とれたてぶどうはみずみずしいため、ぶどう園の直売所に足を運び、それぞれの生産者が作ったこだわりの所に足を運び、それぞれの生産者が作ったこだわりのぶどうを味わってみてください。ぶどうを味わってみてください。品種もたくさんあるので、食べ比べてお好みのぶどう品種もたくさんあるので、食べ比べてお好みのぶどうを見つけてみてもいいですね。を見つけてみてもいいですね。各ぶどう園では品種を増やすなどの挑戦を各ぶどう園では品種を増やすなどの挑戦をしています。しています。直売所でしか出会えない、とれたてのぶど直売所でしか出会えない、とれたてのぶどうをご用意してお待ちしています。うをご用意してお待ちしています。みなさまに豊明産のおいしいぶどうを届けみなさまに豊明産のおいしいぶどうを届けられるよう応援をお願いします。られるよう応援をお願いします。知って!買って!食べて!知って!買って!食べて!豊明の農産物を応援!豊明の農産物を応援!■豊明産ぶどうの品種と直売所販売時期(予定)■豊明産ぶどうの品種と直売所販売時期(予定)9月9月ベニバラードベニバラード生産者の今年オススメ品種です。生産者の今年オススメ品種です。ぶどう園によって種ありの場合もあります。ぶどう園によって種ありの場合もあります。皮ごと食べられます。皮ごと食べられます。カリカリとしたカリカリとした今までにない食感今までにない食感リンゴ風味でリンゴ風味で歯触りの良い甘み歯触りの良い甘み大粒で、後味の良い甘み大粒で、後味の良い甘み大粒で甘く、大粒で甘く、青リンゴのような香り青リンゴのような香り果粒がしっかりしていて果粒がしっかりしていて甘く、コクがある甘く、コクがある大粒で甘く、大粒で甘く、すっきりとした後味すっきりとした後味巨峰をまろやかに巨峰をまろやかにしたような味わいしたような味わい爽やかな酸味で爽やかな酸味でパリッとした食感パリッとした食感ハート型でハート型でパリッとした食感パリッとした食感コリっとした歯触りで、コリっとした歯触りで、パリッとした食感パリッとした食感甘みが強めで甘みが強めで酸味が少ない酸味が少ないゴリっとした歯触りで、ゴリっとした歯触りで、糖度が高い糖度が高い果皮が薄く上品な果皮が薄く上品な甘みと高貴な香り甘みと高貴な香り甘く、パリッ甘く、パリッとした食感とした食感甘く、パリッとした食感甘く、パリッとした食感酸味がなく食べやすい酸味がなく食べやすい世界一大粒の世界一大粒のぶどう!?ぶどう!?ジューシーでジューシーで酸味が少ない酸味が少ない大粒で、果汁が多く大粒で、果汁が多く食べ応えがある食べ応えがあるさわやかな香りでさわやかな香りでフルーティな味わいフルーティな味わい歯ごたえがあり、歯ごたえがあり、糖度が非常に高い糖度が非常に高い小粒で食べやすく、子どもに人気小粒で食べやすく、子どもに人気果肉が固く締まって果肉が固く締まっていて果汁がぎっしりいて果汁がぎっしり早生巨峰で、早生巨峰で、甘みが強い甘みが強い濃厚な甘さで濃厚な甘さで酸味が少ない酸味が少ない甘みが強くコクがあり、日本人好みの味甘みが強くコクがあり、日本人好みの味種なしもある種なしもある種なし種なし皮ごと皮ごと鈴木友形さん鈴木友形さん※2024年農業まつり会場アンケート調べ※2024年農業まつり会場アンケート調べぶどうの愛知県品評会「あいちのぶどうコンテスト」をぶどうの愛知県品評会「あいちのぶどうコンテスト」を夏季に豊明市内で開催予定です。夏季に豊明市内で開催予定です。7月7月下旬下旬上旬上旬デラウェアデラウェアサニールージュサニールージュ昭平紅昭平紅クイーンニーナクイーンニーナバイオレットキングバイオレットキングシナノスマイルシナノスマイルスカーレットスカーレットクイーンニーナクイーンニーナクイーンニーナクイーンニーナ安芸クイーン安芸クイーンコトピーコトピーマイハートマイハートゴールドフィンガーゴールドフィンガーハニービーナスハニービーナス黄玉黄玉シャインマスカットシャインマスカット瀬戸ジャイアンツ瀬戸ジャイアンツマニキュアフィンガーマニキュアフィンガーシャインマスカットシャインマスカットシャインマスカットシャインマスカットロザリオビアンコロザリオビアンコ雄宝雄宝ロザリオビアンコロザリオビアンコロザリオビアンコロザリオビアンコ紫玉紫玉ブラックビートブラックビートナガノパープルナガノパープル藤稔藤稔ピオーネピオーネBKシードレスBKシードレス8月8月中旬中旬下旬下旬上旬上旬デラウェアデラウェアデラウェアデラウェア中旬中旬青山守文さん安江真理子さん(写右)青山守文さん安江真理子さん(写右)鶴田佐記子さん(写左)鶴田佐記子さん(写左)市内にはほかにもぶどう園があり、それぞれ取り扱う品市内にはほかにもぶどう園があり、それぞれ取り扱う品種が異なるため、詳細は各ぶどう園へお問い合わせく種が異なるため、詳細は各ぶどう園へお問い合わせください。ださい。ぶどうは繊細で水で傷むため、食べる分だけ洗う。ぶどうは繊細で水で傷むため、食べる分だけ洗う。【房】 乾燥しないようラップや新聞紙で包み、ポリ【房】 乾燥しないようラップや新聞紙で包み、ポリ【粒】 軸を2mmほど残して切り、ポリ袋に入れて冷【粒】 軸を2mmほど残して切り、ポリ袋に入れて冷果皮に張りがあり、みずみずしく、よく着色した房が果皮に張りがあり、みずみずしく、よく着色した房がおすすめ。軸が緑色で太く、果皮に白っぽい粉(ブおすすめ。軸が緑色で太く、果皮に白っぽい粉(ブルーム)が付いているものが新鮮です。ルーム)が付いているものが新鮮です。巨峰巨峰巨峰巨峰蔵庫で保存する。蔵庫で保存する。ぶどうとれたてならではのぶどうとれたてならではのぶどうぶどう
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